Линки доступности

25 ноября – Международный день борьбы с насилием в отношении женщин


Индийские женщины протестуют против неадекватных действий полиции при расследовании сексуальных преступлений против женщин и девочек. Город Джамму. Индия. 22 апреля 2013 г.

Индийские женщины протестуют против неадекватных действий полиции при расследовании сексуальных преступлений против женщин и девочек. Город Джамму. Индия. 22 апреля 2013 г.

ВОЗ: одна из трех женщин в течение жизни в какой-то момент становится объектом физического или сексуального насилия со стороны ее партнера

Двадцать пятого ноября отмечается Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. Гендерно мотивированное насилие является серьезным нарушением прав человека и увеличивает риск заражения вирусом ВИЧ, говорят в ООН.

Эксперты объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом (UNAIDS) выяснили, что каждый час в мире вирусом заражаются 50 молодых женщин, многие из которых – жертвы насилия.

«Многие из случаев насилия на гендерной почве имеют сексуальную подоплеку. Исследования показывают, что большинство случаев насилия против женщин случается в домашних условиях. Чаще всего оно приобретает форму сексуального насилия», – говорит доктор Марианджела Симоу, директор Департамента по правам, гендерным вопросам, предотвращению и мобилизации при UNAIDS

Симоу отмечает, что прослеживается четкая связь между насилием подобного рода и ВИЧ/СПИДом.

«В некоторых странах, где насилие широко распространено, где женщины подвергаются сексуальному насилию со стороны партнеров, вероятность того, что они заразятся ВИЧ/СПИДом в два раза больше, – комментирует эксперт. – Гендерное неравноправие ставит женщин в более уязвимое положение, не дает выбора, когда дело касается, например, безопасного секса. Вот пример: если им кажется, что их партнер им изменяет, они не могут попросить использовать такие средства предохранения, как презерватив».

Доктор указывает также на то, что работники секс-индустрии также зачастую становятся жертвами насилия и не могут иметь безопасный секс.

«Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна из трех женщин во всем мире, в течение жизни в какой-то момент становится объектом физического или сексуального насилия со стороны ее партнера, – поясняет она. – Это не проблема отдельной развивающейся страны. Это глобальная проблема».

Согласно докладу ВОЗ, первый сексуальный опыт около 45 процентов девочек-подростков, произошел без взаимного согласия. Гендерное насилие также включает принудительный аборт и насильственную стерилизацию.

Представители программы UNAIDS говорят, что во многих случаях подобное насилие случается под видом культурных особенностей той или иной страны.

«Право женщин жить свободно, без насилия и неравенства, входит в число прав человека. Оно не должно регулироваться культурными особенностями или нормами, установленными обществом», – считает доктор Марианджела Симоу.

Она также говорит, что расширение прав и возможностей женщин поможет положить конец насилию. Но это должно начинаться с раннего возраста через образование и знание собственных прав. Однако доктор Симоу отмечает, что большую роль в решении этой проблемы играют мужчины.

«И это другой аспект, – поясняет доктор Симоу. – Это не поле битвы для последователей феминизма. Мы должны бороться за социальную справедливость и лучшее общество. Гендерное равенство имеет первостепенное значение для перемен к лучшему».

Читайте также

XS
SM
MD
LG