Линки доступности

Женщины у вершины власти

  • Алиса Крутовская

Тема женщин в политике в США – не новая, однако презентация новой книги Энн Корнблат (Anne Kornblut) «Перед новым прорывом: записки о Хиллари Клинтон, Саре Пэйлин и о том, как женщинам-политикам достичь вершины» («Notes from the Cracked Ceiling: Hillary Clinton, Sarah Plain, and What It Will Take for a Woman to Win») вызвала большой интерес в американской столице.

Энн Корнблат пишет о событиях последних 12 лет, которые она, как политический обозреватель газеты «Вашингтон пост», не только наблюдала, но и в которых она принимала активное участие. В ее внушительном резюме – освещение всех президентских кампаний, начиная с 2000 года, причем писала она не только для столичной газеты, но и для авторитетных «Нью-Йорк Таймс» и «Бостон Глоб». Однако особо важными для ее книги стали события 2008 года, когда она могла наблюдать предвыборную схватку между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой за выдвижение кандидатом от Демократической партии.

Именно тогда у Корнблат возник замысел написать о растущем усилении влияния женщин в политике, о том, как благодаря Хиллари Клинтон и Саре Пэйлин женщины оказались как никогда близко к восхождению на самую вершину американского политического Олимпа.

Предвыборная кампания 2008 года часто сопровождалась словами «феноменально» и «неизбежно». «Все думали, что это вот-вот свершится, и женщина, наконец, займет высший политический пост в США – Хиллари станет президентом…» – делится воспоминаниями Энн Корнблат.

Но этого не произошло, и в своей книге она выдвинула несколько причин того, почему Клинтон и Пэйлин так и не смогли победить. Хотя за последние 40 лет в Соединенных Штатах, благодаря активности женского движения, женщины добились значительных успехов на пути к равноправию, но до полного равенства с мужчинами в вопросах, касающихся профессиональной деятельности, зарплаты и политики, все еще далеко.

Энн Корнблат рассказала о том, какую роль в предвыборных кампаниях Клинтон и Пэйлин сыграли старые стереотипы, препятствующие равноправию женщин в политике.

Так, например, выяснилось, что американским женщинам, которые хотят добиться важной роли в политике, «нельзя иметь привлекательную внешность и маленьких детей» – во время выборов губернатора штата Мичиган будущей победительнице Дженнифер Гранхолм (Jennifer Granholm) политтехнологи советовали не привлекать излишнего внимания к ее броской внешности, и использовать по возможности только черно-белые фотографии.

Другим американским женщинам-политикам, чтобы добиться высокой должности, пришлось сначала поработать в прокуратуре или армии для того, чтобы продемонстрировать жесткость и силу характера, что традиционно считается «мужскими» качествами.

Примером двойных стандартов в политике в отношении женщин, по мнению Корнблат, можно считать и то, как Сару Пэйлин в ходе предвыборной кампании донимали вопросами о беременности ее несовершеннолетней дочери, а вот тема внебрачного ребенка Джона Эдвардса почти никого не занимала.

Еще один пример предвзятого отношения к женщинам в политике, приведенный в книге – ситуация с членом Верховного Суда Соней Сотомайор (Sonia Sotomayor), когда она была подвергнута критике за ссылку на свое латинское происхождение. Никого почему-то не покоробило, когда незадолго до этого при обсуждении кандидатуры в Верховный Суд Сэмюэла Алито (Samuel Alito) тот обещал не забывать свои «итальянские корни».

Участники дискуссии о новой книги Энн Корнблат сошлись во мнении, что для преодоления последнего невидимого барьера, отделяющего женщин от высшего политического поста, нужно находить и привлекать единомышленников среди представителей различных политических групп и неправительственных организаций.

Примером успешной работы в этом направлении можно считать неправительственную организацию «EMILY’s List», созданную в начале 1990-х годов и известную тем, что ее активисты участвовали в сборе средств, способствовавших избранию в Сенат 16 женщин – это рекордное число на сегодняшний день. Организация так же активно поддержала кандидатуру Хиллари Клинтон в президенты.

В книгу также вошли личные интервью автора с такими успешными политическими деятелями как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, бывший госсекретарь Кондолиза Райс, министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, сенатор Клэр МакКэскилл и другими.

Тем не менее, некоторые рецензенты новой книги Энн Корнблат, например, политический портал The Huffington Post, сочли утверждения автора довольно пессимистичными, хотя и признали, что книга Корнблат привлекает внимание прежде всего тем, что она подробно описывает, как можно добиться успеха, обходя «ловушки, расставленные для женщин в политике».

XS
SM
MD
LG