Линки доступности

«Эффект Хиллари»

  • Эрика Марат

На американской столичной улице Массачусетс, которая знаменита обилием официальных представительств из разных государств, с каждым годом растет число женщин-дипломатов. На сегодняшний день 25 из 182-ти посольств в Вашингтоне возглавляют женщины.

Одиннадцать из них – представительницы африканских стран, четверо из стран Карибского моря и трое из Европы. Послы двух арабских стран – Бахрейн и Оман – женщины. Посол республики Науру с населением 14 тыс человек тоже женщина. Из стран бывшего Советского Союза только посол Кыргызстана – женщина.

Газета The Washington Post считает, что госсекретарь США Хиллари Клинтон имеет прямое отношение к тому, что число женщин-дипломатов растет по всему миру. «Назначение женщин на руководящие государственные посты часто служит признаком модернизации», – пишет The Washington Post.

В США за последние 12 лет три женщины занимали пост госсекретаря – Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон. «Эти женщины- политики служат примером для подражания для многих молодых женщин», – сказала «Голосу Америки» Патриция Эллис, учредитель и президент неправительственной группы «Женщины в международной политике» в Вашингтоне.

По данным правительства США, сегодня женщины составляют более половины новых сотрудников дипломатической службы, и возглавляют около 30 процентов официальных международных представительств по всему миру.

Однако соблюдение баланса между семьей и карьерой до сих пор остается главной проблемой для некоторых женщин в дипломатическом корпусе. Почти треть всех женщин-послов в Вашингтоне разведены или вынуждены прибывать в США без своей семьи.

«Я считаю, что одна из главных преград на пути женщины-дипломата – это совмещение работы и личной жизни. Когда женщину дома ждет семья, длинный рабочий день и частые поездки, безусловно, влияют на ее личную жизнь», – констатирует Патриция Эллис.

«Многие американки, которые занимают высокие дипломатические посты, не замужем или разведены», – отмечает Эллис. По ее словам, сегодня более молодое поколение дипломатов старается создать семью с теми, кто мог бы находиться с ними в длительных поездках.

У правительства США есть специальная программа, направленная на оказание помощи семьям, где оба партнера – дипломаты. «Программа «Тандем» позволяет обоим супругам находиться на дипломатической службе в одной стране. Я также знаю случаи, когда жена и муж служат в соседних странах», – рассказывает Эллис.

Патриция Эллис также напоминает о том, что до сих пор женщины сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте. «Не только продвижение по карьерной лестнице, но и должное отношение со стороны коллег и начальства остается проблемой для некоторых женщин», – отмечает эксперт. По мнению Эллис, часто успех женщин на дипломатической службе зависит от того, с кем она работает, и от того, насколько ее карьеру поддерживает ее семья.

«Будучи журналистом в девяностых годах, я спросила Мадлен Олбрайт, не боится ли она, что в некоторых странах мира ее не будут воспринимать серьезно? – рассказывает Патриция Эллис. – На что бывший госсекретарь ответила, что любого официального представителя из США будут воспринимать с полной серьезностью».

Однако и в США женщины-дипломаты сталкиваются с проблемами. Труднее всего пришлось послу Сингапура Хенг Чи Чан (Heng Chee Chan), которая представляет свою страну в США с 1996 года. В своем интервью The Washington Post она отмечает, что из-за ее имени многие автоматически полагают, что она мужчина. «Когда Мадам Чан приходит в ресторан и спрашивает о зарезервированном на ее имя столе, ей отвечают, что господин посол еще не прибыл», – пишет газета.

То же самое рассказывает посол Индии Мира Шанкар (Meera Shankar). По ее словам, даже спустя год после ее прибытия в Вашингтон, многие продолжают думать, что она лишь супруга посла, а не официальный представитель Индии.

Поскольку женщин до сих пор являются меньшинством в международной политике, некоторые послы в США отмечают, что их официальный статус открывает им больше возможностей. По словам посла Бахрейна, которую зовут Хоуда Эзра Эбрахим Нону, многим в Вашингтоне интересно встретиться с женщиной-послом из арабской страны.

XS
SM
MD
LG