Линки доступности

Многие из них ожидали, что президентом США станет Хиллари Клинтон, но считают, что ее поражение не является поводом, чтобы снижать политическую активность

НЬЮ-ЙОРК – Дочке Мерием Беншейх сегодня исполняется 6 лет. С тех пор, как она пошла в школу, она каждый день говорила об одном и том же.

«Она говорила, что в среду Хиллари станет президентом», – рассказывает Беншейх.

Женщина-мусульманка, выросшая в Марокко, не может решиться сказать своему ребенку, что Хиллари Клинтон проиграла.

Что может сказать мать?

С аналогичной дилеммой после президентских выборов столкнулись многие американские матери. Лишь днем ранее они держали дочерей за руку, когда подходили к кабинкам для голосования.

«Это судьбоносный момент, – говорила женщина из района Трайбека в Нью-Йорке своим дочерям – пяти и шести лет, – когда они отходили от машины для голосования. – Мои девочки всегда будут знать, что девочка может стать президентом, так что никто не может им говорить, что есть что-то, что они делать не могут».

Хиллари Клинтон признала, что она стала символом для многих женщин – от этих школьниц до студенток и старше. Она обратилась к ним в своем выступлении, когда признавала поражение на выборах.

«Никогда не сомневайтесь в том, что вы значимы и сильны и заслуживаете каждого шанса и возможности добиваться того, о чем вы мечтаете», – сказала бывший кандидат в президенты.

Тем не менее, благодаря избирателям, женщины достигли другого исторического успеха: двадцать одна женщина – больше, чем когда-либо – будут работать в американском Сенате. Но президентская гонка – это совсем другая история.

Белые женщины за Трампа

Экзит-полы показали, что среди белых женщин доля сторонниц республиканца Дональда Трампа была на 10 процентов больше, чем сторонниц Клинтон. Аналогичный показатель среди белых мужчин составлял 12 процентов. Некоторые политологи, включая Дэвида Шульца из Университета Хэмлина, предполагают, что кандидаты-женщины сталкиваются с гендерной дискриминацией со стороны избирателей, которые не хотят признаваться социологам в своем выборе.

«Я полагаю, что в нашей стране есть большой процент населения, которые не хотят голосовать за женщину на выборах президента США», – говорит Шульц.

Именно в этом, с его точки зрения, кроется причина неверных прогнозов социологов о победе Клинтон на прошедших выборах.

Было бы слишком просто возлагать вину за эти так называемые «теневые голоса» на избирателей-мужчин. Однако сторонница Трампа Линда Крозье из Пенсильвании говорит, что у женщин «нет права» быть президентом.

По ее словам, все дело в эмоциях. «Я не хочу, чтобы кто-либо держал палец на красной кнопке — а вдруг у нее плохой день, как это у нас бывает», – сказала она.

Заглядывая вперед

Эти настроения не разделяли участники вечеринки в Нью-Йорке, ожидавшие победы Клинтон.

Тысячи человек, голосовавших за нее, были потрясены, некоторые всхлипывали, когда выходили из здания.

Колин Дженкинс бродила по огромному холлу, держа в руках большую черно-белую фотографию своей прабабушки.

Ее прабабушкой была лидер суфражисток Элизабет Кэди Стэнтон. Символичность момента состояла в том, что Стэнтон боролась за предоставление женщинам права голоса. После ее смерти, в 1919 году была принята 19-я поправка к Конституции США, запрещавшая дискриминацию по гендерному признаку.

Дженкинс хорошо знает историю своих предков и говорит, что сохраняет оптимизм, несмотря на многочисленные препятствия. Она предполагает, что после такого поражения феминизма, как сейчас, Стэнтон смотрела бы в будущее.

«Она бы спросила: каков следующий шаг?» – говорит Дженкинс.

Поражение как мотивирующий фактор

В Нью-Йорке было дождливое утро, когда сотни сторонников Клинтон выстроились у дверей отеля Wyndham New Yorker, где Хиллари Клинтон выступала с отложенной речью проигравшего на выборах. Аудитория в основном состояла из женщин, пришедших, чтобы увидеть женщину, которой они отдали свои голоса.

Другие женщины в течение часа ждали, чтобы увидеть, как Клинтон выходит из отеля и садится в машину. Патриша Менопичиаде едва смогла что-то разглядеть из-за толпы. Она сказала, что пришла, чтобы начать действовать.

«Нужно снова выходить и проявлять активность. В политике», – заявила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG