Линки доступности

В Нью-Йорке женщин-журналистов наградили за мужество


Среди награжденных – россиянка Анна Немцова

Наличие свободной прессы – однo из условий нормального функционирования демократического общества. В Нью-Йорке состоялась церемония награждения женщин-журналистов за мужество в профессии. Среди лауреатов - журналист из России.

Один из самых красивых ресторанов Нью-Йорка – «Чиприани» – накрыл столы для тех, кто уважает работу журналистов. Здесь проходят торжественный обед и вручение наград Международного фондa женщин в медиа за журналистское мужество. Женщины, удостоенные этой чести, освещают войны и конфликты, подвергаются преследованиям, получают в свой адрес угрозы.

«Мы рассматриваем номинации на эту награду со всего мира. Редакторы и журналисты из разных стран указывают нам на женщин, которые рискуют жизнью, чтобы мы могли узнать новости из первых рук», – рассказала Элиса Лис Муньос, директор фонда.

В этом году награду получают три мужественные работницы пера. Мвапе Кумвенда из Замбии вела журналистские расследования о незаконных конфискациях земли государством. Лурдес Рамирес из Гондураса освещала всплеск насилия в своей стране. Анна Немцова из России работала в горячих точках: на Северном и Южном Кавказе, в Афганистане, в Украине. Она сотрудничает с такими СМИ, как The Daily Beast, Newsweek, Washington Post, Эхо Москвы.

«15 лет назад я сама купила билет в Назрань, чтобы освещать войну, – рассказала журналист. – …. Мы слуги нашей аудитории».

Награду за «жизненные достижения в журналистике» получила ветеран профессии – специальный корреспондент Associated Press Линда Дойч. Всю жизнь она освещала шумные судебные процессы – над футболистом О-Джей Симпсоном, над музыкантом Майклом Джексоном. Сложно ли было в прошлом ей – женщине – в как раньше считалось «мужской» профессии?

«Когда я пришла работать в Associated Press, я была единственной женщиной в бюро в Лос-Анджелесе, – вспоминает Линда Дойч. – Ко мне относились очень хорошо. Для них было важно удостовериться в том, что я могу делать свою работу. В первый день редактор на меня так посмотрел и сказал: о нет, еще один молодой журналист. Но он дал мне первое задание, и я с ним справилась».

Анна Немцова в горячих точках попадала под обстрелы, подвергалась задержаниям. Она рассказывает, что как журналист не всегда чувствовала себя в безопасности в России. Но она верит, что честная журналистика – это вопрос профессиональной совести и выбора. И этот выбор есть у каждого: «Каждый день человек выбирает, что ему делать …. В России полно свободной прессы, особенно в Интернете».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG