Линки доступности

Невидимый батальон: женщины в украинской армии


Презентация социологического исследования "Невидимый батальон", Киев, 4 декабря, 2015.

Презентация социологического исследования "Невидимый батальон", Киев, 4 декабря, 2015.

Условия для женщин в армии США и Украины кардинально отличаются друг от друга

КИЕВ – Американские женщины смогут служить во всех боевых американских подразделениях во всех должностях. Министр обороны США Эштон Картер объявил о том, что отдал приказ о допуске женщин к службе во всех боевых подразделениях американской армии, включая морскую пехоту и войска специального назначения.

«Это решение было принято по результатам трехлетнего исследования, проводимого во всех родах войск. До 2013 года американки не могли служить в качестве военнослужащих в боевых подразделениях. Сейчас для них остаются закрытыми пехота и спецподразделения. Через месяц они получат право поступать на службу в эти подразделения в случае выполнения всех необходимых требований к физической и технической подготовке», – отмечает Радио Свобода.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил о том, что американские вооруженные силы предпринимают «исторический шаг».

«Как главнокомандующий я знаю, что эти перемены, как и те, что были предприняты раньше, укрепят нашу армию. Вооруженные силы получат более широкую возможность выбора. Женщины, которые будут соответствовать высоким стандартам, предъявляемым к военнослужащим, получат новые возможности», – подчеркнул президент США Барак Обама.

В отличие от других родов войск, командование морской пехоты призвало Пентагон оставить в силе некоторые ограничения на службу женщин в боевых подразделениях, мотивируя это результатами своего собственного исследования, согласно которому женщины заметно хуже, чем мужчины справляются с физическими нагрузками, с которыми сталкиваются морские пехотинцы. Этот призыв был отвергнут министром обороны, отмечает Радио Свобода.

В Украине – не так, как в США

Данные первого социологического мониторинга об украинских женщинах, участвующих в вооруженном конфликте в восточных областях страны, свидетельствуют о том, что национальные Вооруженные Силы далеко не так дружелюбны к женщинам-военным, как американские.

«Исследование обнаружило существование стереотипов в отношении женщин-военнослужащих среди командования и личного состава Вооруженных Сил, и имеющиеся юридические коллизии, бытовые парадоксы и множество других нюансов, которые их сопровождают во время участия в Антитеррористической операции. Женщины фактически не допускаются к принятию решений в Вооруженных Силах Украины. Многие из них официально не оформлены, и, фактически, не имеют возможности получать оплату за свой труд», – об этом говорится в материалах социологического исследования под называнием «Невидимый батальон», которое представили в Киеве 4 декабря.

По данным социологов, в октябре 2015 года в Антитеррористической операции на востоке страны принимали участие около тысячи женщин-военнослужащих.

Один из авторов исследования «Невидимый батальон», руководитель волонтерской организации «Центр поддержки аэроразведки» Мария Берлинская довольно долго перечисляет список привычных «гражданских» профессий, которые женщинам запрещено занимать в Вооруженных Силах.

«Все те армейские должности, где есть слово «начальник» или «командир», женщине занимать нельзя. За исключением, возможно, одной профессии – начальник бани», – иронически отмечает Мария Берлинская на презентации в Киеве, и продолжает дальше перечислять список: «Нельзя быть разведчиком, снайпером, заместителями командиров, переводчиком и фотографом. Химиком. Мария Кюри, вероятно бы, с удовольствием прочла бы этот список».

Выбор молодых

Запреты и невозможность получить в армии привычные профессии из «гражданской» сферы, например, такие, как – быть водителем, или начальником армейского производства, по мнению Мария Берлинской, совершенно не влияют на выбор украинских женщин – они хотят и идут служить в армию.

«Некоторые женщины оформлены не на те должности, которые фактически занимают. То есть, их ограничивают, поясняя, что в штатных расписаниях нет этих должностей для женщин», – отмечается в исследовании.

Вместе с тем, авторы «Невидимого батальона» приводят данные о том, что в Вооруженных Силах Украины служат около 14,5 тысяч женщин и больше тридцати тысяч «работниц», 35 женщин занимают руководящие должности в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

В исследовании изучались такие темы, как юридические аспекты участия женщин в АТО, бытовые обстоятельства пребывания женщин в АТО, гендерные стереотипы в отношении участников АТО, а также отдельный раздел посвящен репрезентации женщин АТО в средствах массовой информации.

На презентацию исследования многие ее участницы приехали прямо из зоны АТО. Многие из них – просто рядовые, которые знают, что такое оружие и бой не понаслышке.

И если бы не униформа, двух стоящих друг возле друга рядового-стрелка и полевого врача-парамедика можно было бы принять за студенток киевских вузов.

Анастасия Цебринская, 23 года, рядовой-стрелок из АТО. Киев, 4 декабря 2015.

Анастасия Цебринская, 23 года, рядовой-стрелок из АТО. Киев, 4 декабря 2015.

Рядовая-стрелок Анастасия Цебринская, которой 23 года, говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что она в зоне проведения Антитеррористической операции находится уже больше года. Анастасия с некоторой тревогой рассказывает о своем будущем в новом военном соединении, поскольку ее лишают возможности занять место в штурмовой роте полка «Киев».

«Меня туда не берут, говорят – девушка», – отмечает Анастасия Цебринская, но вместе с тем, подчеркивает, что однополчане-мужчины к ней относятся толерантно, с уважением. Проявления насилия, или каких-либо неуставных отношений не было, утверждает Анастасия.

Елене Мосийчук из полка «Азов», ей 25 лет, говорит, что с самого детства мечтала о военной профессии. Ее работа – спасать раненых на «красной линии» огня. «Я нахожусь непосредственно со своим подразделением на «красной линии». Был опыт, когда ребята были ранены, и мы потеряли две минуты езды по полю, потеряв ребят», – говорит Елена Мосийчук журналистам.

В ближайшие полтора года Елена Мосийчук будет служить в армии. Она рассказывает о том, что у нее подписан контракт, и, если возникнут какие-либо правовые коллизии по поводу ее армейской работы, она готова дать отпор «паркетным генералам».

Елена Мосийчук, 25-лет, врач-парамедик из АТО. Киев, 4 декабря 2015.

Елена Мосийчук, 25-лет, врач-парамедик из АТО. Киев, 4 декабря 2015.

Медицинским навыкам Елена Мосийчук обучали инструкторы НАТО в Эстонии. В общении с журналистами Елена Мосийчук разговаривает по-русски и объясняет это тем, что в настоящий момент несет военную службу в подразделении, укомплектованном из иностранцев.

«Я из Днепропетровска и разговариваю как по-украински, так и по-русски. В настоящий момент я нахожусь в подразделении для иностранцев, в котором служат белорусы, шведы, эстонцы, французы, хорваты. Очень-очень много людей приезжает, чтобы помочь Украине. А они лучше понимают русский», – утверждает Елена Мосийчук в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Дома ее ждет маленький сын, который является для нее самой лучшей поддержкой на фронте.

«Я по скайпу с ним часто общаюсь. В садике он рассказывает, что у него мама людей спасает, а для меня самое главное, что он хочет стать военным. Я люблю свою работу, и мой сын это проникся в свои четыре годика», – говорит Елена Мосийчук.

Мировой опыт: женщины идут в армию

Советник по гендерным вопросам программы ООН «Женщины в Украине» Анастасия Дивинская отмечает необходимость соблюдать «юридическое право» для украинских женщин в желании служить в армии.

«Социологическое исследование об участии женщин в военных действиях в АТО «Невидимый батальон» демонстрирует как раз данные и анализ, что практическая база Вооруженных сил Украины не способна реализовать широкие права женщин, их желание занимать большее количество профессий. Мы надеемся, что материалы этого социологического исследования помогут подтолкнуть и сформировать правовые, необходимые условия для того, чтобы армия была боеспособной, соответствующей реалиям, дружелюбной по отношению к женщинам», – говорит Анастасия Дивинская Русской службе «Голоса Америки».

Анастасия Дивинская указывает на общемировой тренд – желание женщин реализовать свои возможности в вооруженных силах, однако говорит о некоторых особенностях, которые движут украинками.

«В Украине желание получить военную профессию напрямую связано с желанием защищать родину, продиктовано внутренним патриотизмом украинок. Женщины пытаются реализовать свои права в армии, при этом прекрасно понимая, что армия, фактически, пока не готова принимать такое количество желающих», – говорит Анастасия Дивинская.

Вместе с тем, она отмечает, что предстоящие реформы в Вооруженных Силах помогут решить многие проблемы, в том числе, и в сфере занятости женщин в армии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG