Линки доступности

Развитие потенциала женщин в странах Азиатско-Тихоокеанского региона


Развитие потенциала женщин в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Развитие потенциала женщин в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

В прошлом году, председательствуя в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), США возглавили работу по снятию экономических барьеров, с которыми сталкиваются женщины региона. В сентябре страны АТЭС выпустили Сан-Францисскую декларацию, в которой подтвердили свою приверженность улучшению доступа женщин к капиталу и рынкам, укреплению их потенциала и навыков, а также поддержанию новых женщин-лидеров как в государственном, так и частном секторах.

По оценкам экономистов, к 2014 году расходы потребителей-женщин составят 15 триллионов долларов, а к 2028 году они будут составлять уже две трети всех потребительских расходов в мире.

Однако их роль не должна ограничиваться покупкой товаров, а может идти дальше – из охватить сферу производства и продаж, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в выступлении на недавнем саммите руководителей коммерческих компаний, посвященном участию женщин в экономической жизни. Сегодня во главе более полумиллиона компаний в Индонезии и около 400 тысяч южнокорейских компаний стоят женщины. Женщины руководят пятой частью всего малого бизнеса Китая. На всей территории Азии женщины доминируют в легкой промышленности, которая имеет решающее значение для развития региона.

Однако женщины продолжают сталкиваться со всевозможными препятствиями. Во многих азиатских странах законы, традиции и ценности формируют «стеклянный потолок», который сдерживает прогресс. У очень многих женщин в странах АТЭС нет тех же прав наследования, что у мужчин, поэтому они не могут наследовать собственность или бизнес от своих отцов и супругов. Зачастую их также лишают доступа к кредитам или устанавливают для них более высокие процентные ставки, чем для мужчин.

Все это препятствует не только повышению благосостояния отдельных женщин. Это препятствует процветанию любого бизнеса и любой экономики. Мы должны вместе стремиться к тому, заявила госсекретарь Клинтон, чтобы открыть женщинам-предпринимателям более широкий доступ к капиталу, чтобы они могли начать и развивать свой собственный бизнес. Мы должны реформировать нашу правовую систему и систему регулирования, чтобы женщины могли воспользоваться полным спектром финансовых услуг. Мы должны улучшить доступ женщин к рынкам, чтобы те из них, кто начал свое дело, могли его продолжать, сказала она.

Множество американских компаний уже вносят в это свою лепту. Так, сеть розничных магазинов WalMart взяла на себя обязательство к 2016 году удвоить объем товаров, закупаемых у компаний, владельцами которых являются женщины. Coca-Cola намерена поддержать пять миллионов женщин-предпринимателей во всем мире к 2020 году.

Объединившись, правительства и частный сектор могут раскрыть огромный экономический потенциал женщин, который пока остается незадействованным.

XS
SM
MD
LG