Линки доступности

Тревожная статистика - женщины чаще умирают от болезней сердца


Тревожная статистика - женщины чаще умирают от болезней сердца

Тревожная статистика - женщины чаще умирают от болезней сердца

В 1963 году Конгресс США в целях привлечения внимания американцев к проблеме кардиологических заболеваний, провозгласил февраль «Месяцем сердца». В этом году общественность обсуждает необходимость более тщательных исследований сердечно-сосудистых поражений у женщин.

Как сообщила министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус, около 43 миллионов американок (треть жительниц США) подвержены риску развития сердечных болезней. Печальная статистика указывает, что от болезней сердца умирает в США больше женщин, чем от четырех других наиболее распространенных причин смерти вместе взятых.

«Ученым и медикам хорошо известны эти цифры. Однако необходимо, чтобы их знали и сами женщины. Ведь в данный момент, несмотря на то, что женщины умирают от сердечных болезней чаще, чем мужчины, они реже соблюдают рекомендованные превентивные меры», – заявила глава Минздрава.

Участники симпозиума в Вашингтоне отметили, что с 1984 года от кардиологических заболеваний умерло больше женщин, чем мужчин. При этом, по словам специалистов, у большинства женщин не проявляются классические симптомы сердечного приступа, распространенные среди мужчин. Доктор Ноэль Мерц из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе называет мужские симптомы «голливудским сердечным приступом»:

«Затруднение дыхания, стук в груди, падение. Именно так это изображается в кино. Но у женщин такие симптомы наблюдаются менее, чем в половине случаев. Вместо них появляются атипичные симптомы – несварение желудка, повышенная усталость, боль в челюстях или в руке. У мужчин такие симптомы проявляются лишь в трети случаев».

Между тем, отмечает доктор Чет Рихар из клиники Майо, в медицинских колледжах учат распознавать лишь классические, «мужские», симптомы сердечного приступа. В результате многие профессиональные кардиологи до сих пор не всегда могут заметить неочевидные симптомы у женщин. К тому же исследования, учитывающие различие проявлений болезни у мужчин и женщин, стали проводиться лишь недавно.

«Сейчас мы узнаем об этом все больше. Однако распространение этой информации среди практикующих кардиологов, терапевтов и семейных врачей занимает немало времени», – сетует Рихар.

Профессор медицины Илеана Пинья полагает, что женщины должны сами проявлять инициативу и задавать врачам правильные вопросы:

«Если вы не проходили анализ на холестерин, попросите, чтобы вам его сделали. Сдайте кровь на сахар, узнайте обхват своей талии – все эти факторы могут влиять на развитие болезни».

Специалисты отмечают, что женщины зачастую пренебрегают своим здоровьем, полностью посвятив себя заботам о семье. Элизабет Офили, глава кафедры кардиологии в Медицинской школе Морхаус, говорит, что женщины, обладающие генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям, нередко оставляют без внимания тревожные симптомы:

«Женщины думают: какое имеет значение, что у кого-то из моих родных были проблемы с сердцем, высокое давление и даже сердечный приступ или острая сердечная недостаточность и проблемы с почками, – у меня еще есть время, а потом я с этим как-нибудь справлюсь».

По словам Офили, женщинам следует быть особенно внимательными к любым отклонениям во время беременности – таким, как повышенное давление или диабет, даже если после рождения ребенка все придет в норму. Она подчеркивает, что такие симптомы могут в будущем вылиться в серьезные проблемы.

Участники симпозиума дают женщинам те же рекомендации, что и мужчинам – воздерживаться от курения, сократить количество потребляемого алкоголя, вести активный образ жизни и правильно питаться. В случае несоблюдения этих правил появляется риск не только ранней внезапной смерти, но и существенного ухудшения качества жизни, если сердце начнет постепенно отказывать. Как подметил один из врачей, недостаточно лишь дать пациенту совет – нужно, чтобы он последовал ему.

Новости здоровья читайте здесь

XS
SM
MD
LG