Линки доступности

Замгоссекретаря США выступила на международном форуме в Киеве

КИЕВ – Из общего числа управленцев – будь то сфера бизнеса или государственный аппарат – женщины составляют всего лишь одну пятую, констатирует заместитель Госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Тара Соненшайн. Это заявление прозвучало в ее выступления на состоявшемся 12 апреля в Киеве международном форуме на тему: «Женщины-предприниматели: новая движущая сила украинской экономики?».

Напомним, что в период с восьмого по шестнадцатое апреля Тара Соненшайн совершает турне, маршрут которого включает в себя посещение России, Украины и Грузии. В Тбилиси Сонненшайн встретится с министром образования и науки, а также подпишет меморандум о взаимопонимании с целью расширения программы Фулбрайта в Грузии.

«Женщины – чрезвычайно недооцененный потенциал человечества, – заявила Тара Сонненшайн, выступая в украинской столице. – Женщины – половина мира, половина человечества… Я не предлагаю, чтобы полномочия одного пола были делегированы другому… Мы должны сделать так, чтобы женщины и мужчины принимали равное участие в принятии решений в нашей жизни, жизни наших детей. Это не просто вопрос морали или справедливости. Это – экономическая необходимость. Экономика не может полноценно развиваться, если половина человечества не участвует в этом развитии».

Заместитель госсекретаря США призвала украинских женщин быть активными в политической, социальной, экономической сферах. Не забывая, однако, и о том, что борьба за свои права должна быть подкреплена хорошими знаниями. «Меняя свои представления о положении дел, – уточнила Тара Сонненшайн, – вы меняете характер социального поведения. И тем самым – способствуете изменениям в мире».

Сонненшайн констатировала: «Ни одна страна в мире еще не достигла подлинного гендерного равенства. Это говорит о том, что мы должны ликвидировать преграды, препятствующие нашему росту, ликвидировать путы, связывающие нам руки. Женщины должны отстаивать свои права, свое право на равенство».

Модное слово

Одна из участниц Форума, руководитель Регионального совета предпринимателей Запорожской области Ирина Лех считает, что порой активность женщин проявляется на фоне пассивной позиции мужской части населения в социальной, политической или общественной жизни. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Лех рассказала о проблеме женского равноправия в центральных областях Украины.

«Возможно, это связано с советским прошлым, – отметила Ирина Лех – а я представляю промышленный Запорожский регион, но у нас когда-то очень много мужчин осталось без работы. Тогда у женщин не было другого выхода, кроме как взвалить на свои плечи ответственность за семью и за будущее своих детей».

По словам Лех, сегодня стало модным говорить о гендерном балансе в Украине, но мало кто реально понимает, насколько он необходим в современном обществе.

В качестве первого шага на пути его достижения Ирина Лех предлагает ввести квоты для женщин в депутатском корпусе и в правительственных структурах.

«Спящий» ресурс

По мнению другой участницы Форума – председателя Западноукраинского центра «Женские перспективы» Любови Максимович, для всех республик постсоветского пространства характерны одни и те же «женские» проблемы.

«Условий для развития женщины, ее потенциала в Украине нет, – считает Максимович. – Декларативно – есть, на деле – нет. Объективно в Украине мы все же имеем чуть больше демократии, чем в России.

Роль и место женщины в России, как мне кажется, чем-то напоминает ее роль и место во времена СССР: женщины отодвинуты от процесса принятия решений в общественной, экономической, политической и социальной сферах. В большей или меньшей степени подобная ситуация наблюдается в жизни всех бывших советских республик».

По мнению Максимович, не следует забывать и про укоренившиеся в сознании граждан республик бывшего Советского Союза стереотипы, в соответствии с которыми социальный успех женщины обусловлен не ее профессиональной карьерой, а прежде всего замужеством и созданием семьи.

«Сегодня женщины – это колоссальный ресурс для Украины, который находится пока в «спящем» режиме, – подчеркивает Любовь Максимович, – и этот ресурс необходимо «разбудить»: предоставить больше образовательных программ для женщин, учить их лидерству, новым профессиям, искать возможность для продвижения женщин на уровень принятия решений».

О семье и детях

Вместе с тем Максимович подчеркивает: счастливая семья помогает женщине самореализоваться. «За двадцать лет своей общественной деятельности, – рассказывает она, – я не видела ни одной солидной и успешной женщины, которая бы сделала карьеру в Украине и при этом безразлично относилась бы к семье и детям.

В чем-то такое положение вещей характерно для украинок. Для них всегда на первом плане будут стоять семья и дети. Некоторые исследования показывают, что успешными бывают именно те женщины, у которых благополучные семьи становятся опорой для самореализации в обществе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG