Линки доступности

Укрепление потенциала женщин – залог экономического роста


Укрепление потенциала женщин – залог экономического роста

Укрепление потенциала женщин – залог экономического роста

США считают открытие новых возможностей для женщин императивом 21 века

Одним из лучших способов оживления экономики является усиление потенциала женщин. Многочисленные исследования, проведенные Всемирным банком, инвестиционным банком Goldman Sachs, Всемирным экономическим форумом, университетами, исследовательскими центрами и корпорациями свидетельствуют о чрезвычайной выгодности инвестирований в образование и профподготовку женщин.

«Сегодня всем должно быть ясно: страны, которые усиливают участие женщин в экономических процессах, повышают свою конкурентоспособность, – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Компании, принадлежащие женщинам, делают значительный вклад в экономику своих стран. Но слишком часто их росту препятствуют несправедливые барьеры».

Женщины нередко сталкиваются с препятствиями, мешающими им начать или расширить бизнес. В некоторых странах женщины не вправе наследовать собственность своих отцов и мужей. В других – не могут передавать гражданство своим детям, из-за чего у тех возникают проблемы с поиском жилья, работы и устройством в школу. В некоторых случаях женщины платят неравные с мужчинами налоги и не могут пользоваться банковскими услугами, в частности, получить кредит или открыть счет; они так же сталкиваются с ограничениями при подписании контрактов, приобретении собственности, учреждении бизнеса и обращении в суд без помощи попечителя-мужчины.

Многие женщины-предприниматели испытывают сложности с доступом к рынкам, образовательным ресурсам и технологиям. Им приходится преодолевать дискриминационные законы, правила и практику, направленные против женщин.

Между тем законы и традиции, способствующие гендерному неравенству, препятствуют повышению благосостояния нации. В странах Африки южнее Сахары снижение гендерного неравенства в 1960-1992 годах могло бы привести к удвоению экономического роста за этот период. Ограничивая возможности участия женщин в трудовой деятельности, Азиатско-Тихоокеанский регион теряет ежегодно от 42 до 47 млрд долларов. Разрыв в образовательных возможностях означает дополнительные потери от 16 до 30 млрд долларов.

Одним словом, гендерное неравенство наносит вред экономике. Соединенные Штаты считают, что любая страна, желающая найти решение финансовых проблем, должна усилить потенциал женщин и девочек, и помочь развитию женского предпринимательства.

«Политика Соединенных Штатов направлена на открытие новых возможностей для женщин-предпринимателей и бизнес-лидеров, – заявила госсекретарь Клинтон. – Мы рассматриваем это как нравственный и стратегический императив 21 века. Именно поэтому мы оказываем помощь женщинам-предпринимателям в обучении навыкам ведения бизнеса и поддерживаем политику, открывающую им дополнительный доступ к финансам, технологиям и деловым контактам».

XS
SM
MD
LG