Линки доступности

Восьмое марта: протесты на Ближнем Востоке


Активистки движения за права женщин отмечают 8 Марта в Найроби, Кения.

Активистки движения за права женщин отмечают 8 Марта в Найроби, Кения.

В свой праздник женщины устроили ряд демонстраций; в Египте с требованиями равноправия не согласились некоторые мужчины

Женщины и мужчины в странах Ближнего Востока, как и в других регионах мира, во вторник 8 марта отметили 100-летие установления Международного женского дня акциями, на которых делался акцент на самые разные темы.

В Египте сотням женщин, требующих равных прав с мужчинами, противостояли мужчины, выступающие против такого равенства. В некоторых сообщениях говорится, что женщин, шедших маршем на каирскую площадь Тахрир – центр недавних антиправительственных протестов, – толкали и подвергали словесным оскорблениям.

На Западном берегу реки Иордан палестинки призывали к единству и выступали за прекращение израильского правления на этой территории.

В Турции несколько тысяч женщин вышли на демонстрацию против так называемых преступлений чести. Некоторые скандировали: «Не допустим превращения наших свадебных платьев в саваны», таким образом, выступая против обычаев, которые иногда приводят к убийству женщин их родственниками-мужчинами.

В Иране свидетели и оппозиционный веб-сайт сообщают, что силы безопасности блокировали попытки демонстрантов отметить Международный женский день антиправительственными митингами в Тегеране.

Кроме того, правозащитная организация Amnesty International призвала Иран освободить женщин, которые были арестованы «без достаточных оснований». Правозащитники утверждают, что иранские власти арестовали десятки женщин, в том числе - за их мирную политическую деятельность или защиту прав человека.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG