Линки доступности

Галина Михалева: лет через десять женщина сможет стать президентом России

  • Виктор Васильев

Эксклюзивное интервью с председателем Женской (гендерной) фракции, партии «Яблоко»

Председатель Женской (гендерной) фракции, исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева решительно не ждет положительных изменений в области прав женщин в связи с возвращением на президентский пост Владимира Путина. Однако она верит, что когда-нибудь женщина станет президентом России. Об этом, а также о многом другом она рассказала 8 Марта в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев:
Галина Михайловна, как вы относитесь к 8 Марта?

Галина Михалева: Это День защиты прав женщин, день борьбы с дискриминацией. У нас сегодня митинг был на площади 1905 года. Поздравлять женщин в российских условиях на самом деле особенно не с чем. И вообще не надо забывать исторические корни этого дня. Потому что это все – изобретение советской власти. Вместо того чтобы думать о реальных проблемах, праздновали, выпивали и забывали обо все на свете.

В.В.: Вы считаете фарисейством, когда мужчины раз году налево и направо расточают любезности по адресу женщин?

Г.М.: Конечно. У нас действительно очень серьезные проблемы. Мы по всем параметрам отстаем даже от стран Африки в части положения женщин. То есть уровень дискриминации (женщин) в России очень высокий.

В.В.: Накануне президент Медведев на встрече с представительницами прекрасного пола в очередной раз посетовал, что в России крайне мало женщин в политике. Чем можно объяснить такое положение?

Г.М.: Это система такая. В авторитарных режимах, как правило, женщин у власти нет, а в демократических - их много. Есть специальные механизмы, которые способствуют их продвижению. Медведев не собирался ничего менять в этом смысле. А уж что касается Владимира Владимировича, то у него этого даже и в мыслях нет. Он такой супер-мачо... За все время, когда он находился у власти, о женщинах вообще речи не было.

В.В.: Следовательно, в обозримой перспективе положительных изменений вы не ждете?

Г.М.: Положительных - нет. Отрицательные изменения налицо. В Думе женщин стало меньше. Нет ни одного государственного института, который бы занимался нашими проблемами. Например, Совета при президенте или при правительстве, или уполномоченного по правам женщин, как это в других странах наблюдается сплошь и рядом. Зарплата (у российских женщин) – две трети (от мужской). Люди, у которых маленькие дети, чтобы получить места в детском саду в знак протеста голодают в целом ряде регионов. Беременным не платят пособия или увольняют. А государство утверждает, что никакого отношения к этому безобразию не имеет.

Что касается антикризисных центров, то есть домов для избитых и изнасилованных женщин, то у нас их практически нет. Государство не вносит в региональные бюджеты средства на их создание. В средствах массовый информации образ женщины представляют в основном как матери и жены. Гендерной экспертизы и учебников у нас тоже нет… государство очень близко к церкви, влияние церкви очень сильное. Взять хотя бы последнюю историю с арестом девочек из Pussy Riot (феминисткая панк-группа – В.В.). Как бы мы не относились к тому, что они там устроили, но сажать в тюрьму двух мам малолетних людей – это слишком жестоко.

В.В.: Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин просил освободить их к 8 Марта. Не случилось?

Г.М.: Пока нет. Хотя даже православная общественность обратилась к патриарху, что это не по-христиански. Конечно, они оскорбили чувства верующих, но сажать-то зачем?

В.В.: В протестном российском движении, во всяком случае, на митингах и шествиях, женщины тоже пока как бы на втором плане. Или это не так?

Г.М.: Нет. Их довольно много. Сложно оценить в цифрах. Но навскидку - пятьдесят на пятьдесят, может, даже больше. И на Болотной, и на Сахарова были даже отдельные феминистские колонны. Не очень большие, но много женщин шло в других колоннах. И на нашем митинге сегодня звучал лозунг: «Мы были на Болотной. Мы придем еще».

В.В.: Станет ли когда-нибудь женщина президентом России?

Г.М.: Обязательно станет. Уверена в этом. Думаю, лет через 10-12 такой шанс есть. Просто потому что это - мировая тенденция. Хотя Россия и плетется в хвосте мирового прогресса, тем не менее, постепенно изменения мы увидим.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG