Линки доступности

Женщины и «арабская весна»


Женщины и «арабская весна»

Женщины и «арабская весна»

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Женщины Туниса, Египта и Ливии сыграли выдающуюся роль в свержении диктаторских режимов. Сегодня они готовы воспользоваться возможностью полноценного участия в политической жизни своих стран. «Однако в этих государствах есть силы, которые намерены оттеснить женщин назад, и они зачастую открыто говорят о своих намерениях, – говорит Мелани Вервир, посол США по глобальным проблемам женщин. – Некоторые из них утверждают, что, выступая за права женщин, Запад пытается навязать свои ценности арабскому народу. Однако это не западная, не арабская и не религиозная проблема. Это вопрос, касающийся всеобщих прав человека».

В новом Учредительном собрании Туниса женщины получили 25 процентов мест. Тунис имеет давнюю историю борьбы за права женщин, говорит Вервир. Тунис первым из арабских стран отменил многоженство, первым предоставил женщинам право на труд, эта страна ввела прогрессивное семейное законодательство. Женщины сыграли активную роль в организации октябрьских выборов. Все партии, получившие значительное число мест на выборах, в опросе, проведенном Human Rights Watch, указали, что выступают в поддержку принципа гендерного равенства.

В отношении Египта существует озабоченность, что достигнутые египетскими женщинами успехи будут сведены на «нет», и их будут все активнее вытеснять из политического процесса. Роль женщин в переходном правительстве Египта – очень ограничена. В комитете, разрабатывающем проект переходной конституционной декларации Египта, нет ни одной женщины. Тем не менее, женщины будут участвовать в будущих выборах в качестве избирателей, кандидатов, членов политических партий, и в этом они находят поддержку правительства США.

В Ливии женщины сыграли важную роль в освобождении страны. В разных районах работают небольшие, но очень активные группы женщин, которые, как ожидается, найдут свое место в руководстве новой Ливии. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США надеются, что женщины примут полноценное участие в общественно-политической жизни в переходный период.

В попытке усилить потенциал женщин Туниса, Египта и Ливии, США поддерживают проведение тренингов с целью развития лидерских качеств женщин. Эти качества играют определяющую роль, если женщины намерены занять подобающее им место в этих странах, переживающих переходный период. Президент Барак Обама подчеркнул: «Ни одна страна не может реализовать свой потенциал, если его не может реализовать половина ее жителей».

XS
SM
MD
LG