Линки доступности

Валентина Матвиенко сохранила лидерство в рейтинге, Алла Пугачева – выпала из тройки

МОСКВА – Список ста самых влиятельных женщин страны по итогам минувшего года опубликован российскими СМИ в понедельник 4 марта. Первую строку в рейтинге второй раз подряд заняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ТОП-100 составлен по инициативе радиостанции «Эхо Москвы», информационных агентств РИА Новости, «Интерфакс» и журнала «Огонек».

Считается, что в список вошли женщины, которые либо напрямую влияют на принятие решений в области политики и бизнеса, занимая высокие посты, либо в результате своей профессиональной или общественной деятельности оказывают существенное воздействие на российское общество.

Наряду с Матвиенко тройку «призеров» составили зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец и пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Эстрадная певица Алла Пугачева, занимавшая в прошлогоднем рейтинге второе место, отошла на пятую позицию: пропустив вперед еще и помощника президента РФ Эльвиру Набиуллину.

В десятке «наивлиятельнейших» также: руководитель государственно-правового управления президента Лариса Брычева, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова и главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

По сравнению с прошлым годом первую десятку покинули помощник президента РФ, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, телеведущая Ксения Собчак, спортсменка Алина Кабаева и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

При этом экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник по-прежнему остается в числе ста самых влиятельных женщин, несмотря на то, что за последнее время она оказалась в центре коррупционных скандалов и допрашивалась следственными органами. Правда, она оказалась на 93-м месте (в 2011 году у нее было 12-е).

Кроме того, в ТОП-100 вошли супруга президента России Людмила Путина, главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, телеведущая Тина Канделаки, балерина Майя Плисецкая и другие известные дамы.

Наибольшего прогресса по сравнению с прошлым годом добилась Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и родная сестра миллиардера Михаила Прохорова. У нее 15-е место (было 64-е). Елизавета Глинка (Доктор Лиза) поменяла 58-ю позицию на 19-ю.

Заметно улучшила свое положение в ТОП-100 и публицист Ирина Ясина (25- место вместо 42-го), которая вошла также в пятерку самых влиятельных женщин в категории «Общество».

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она призналась, что рейтинг ей нравится.
«Конечно, это игрушка, – добавила Ясина. – Но, по мне, игрушка – достаточно симпатичная».

Более обстоятельно комментировать список она сочла некорректным, поскольку занимает в нем определенное и весьма высокое место.

Насколько подобные рейтинги объективны или субъективны? Все зависит от того, кто их составляет и какие качества рейтингуются, полагает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин.

«В принципе, это такая машинка современных и постсовременных обществ, которая показывает, что сегодня самого замечательного в жизни. Есть рейтинги событий, людей, изделий. Это уже неотъемлемая часть современной общественной жизни и культуры», - сказал он в интервью «Голосу Америки».

По его словам, как правило, Валентина Матвиенко и в репрезентативных опросах Левада-Центра – женщина номер «один» в России.

«Но иногда она меняется местами с Аллой Пугачевой», – уточнил социолог. – Кто-то согласен с итогами подобных рейтингов, кто-то – нет. Но, так или иначе, эти фигуры находятся как бы в области повышенного общественного внимания».

На взгляд Дубина, никакого научного значения такие рейтинги не имеют, если они получены не в результате специальных, грамотно составленных опросов населения.

«Этими вещами полны газеты, журналы, телеэкраны. Есть такая игрушка. Кому-то она оказывается полезной, для кого-то – это нечто вроде путеводителя по современности. Но в целом вряд ли можно быть «за» или «против» таких рейтингов. Они все равно будут существовать. А как их используют, это уже зависит от того, кто это делает и для чего», - заключил он.

В составе экспертной группы, участвовавшей в составлении списка, было 43 человека. Все оценки (по 20-балльной шкале) выставлялись на условиях анонимности. Подведением итогов занимались специалисты Центра развития НИУ-ВШЭ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG