Линки доступности

«Когда женщины идут вперед, мир идет за ними» – девиз СЕДПА


Татьяна Семенова, Татьяна Бачинская, Оксана Молдованова. Фото: Макс Тэйлор.

Татьяна Семенова, Татьяна Бачинская, Оксана Молдованова. Фото: Макс Тэйлор.

Американская НПО помогает женщинам России и Казахстана изменить общество

В Национальном клубе для прессы в Вашингтоне – шумно и как-то празднично. Красиво. Может быть, потому, что в зале – практически одни женщины, их несколько десятков. Они нарядно одеты, с бокалами вина ходят по залу, беседуют, смеются, спорят. Сразу можно сказать, что они здесь собрались со всего мира – некоторые в европейских костюмах, некоторые в сари, другие в африканских цветистых нарядах, в национальных головных уборах. А оттенки их кожи представляют все расовые группы населения планеты. Объединяет этих женщин по меньшей мере одна черта: каждая делает что-то социально очень важное для того общества, той общины, в которой живет.

Оксана Молдованова, например, дала возможность 40-ка тысячам женщин в 36 регионах России бесплатно сделать маммограмму – рентгеновский снимок груди, с помощью которого можно обнаружить рак молочной железы. Москвичка Оксана возглавляет Национальный фонд поддержки здоровья женщин и считает, что именно от здоровья россиянок зависит здоровье российского общества – экономическое и моральное.

Еще одна участница встречи в Вашингтоне, Татьяна Бачинская – тоже из Москвы, она – главный редактор журнала «Бизнес и общество». Публикациями в журнале и специальными программами она стремится показать российскому бизнесу, как быть современным – то есть социально ответственным. Мир меняется, говорит она, и компании должны меняться – вкладываться в общество, заниматься благотворительностью и социально полезными делами, а иначе они не будут успешны.

Третья русскоязычная гостья Нацинального клуба для прессы, Татьяна Семенова из Казахстана, организует работу волонтеров Фонда «Добровольное общество “Милосердие”». Фонд находит средства для того, чтобы отправлять за границу детей с заболеваниями, лечить которые в Казахстане нет возможности. А еще Фонд создал базу данных детей-сирот Казахстана – чтобы будущим родителям было этих детей легче найти и усыновить.

Уже 36 лет ежегодно Центр развития и деятельности населения (CEDPA) – американская неправительственная организация, офис которой находится в Вашингтоне, привозит в столицу США на целый месяц активных, целеустремленных, социально-сознательных женщин из разных стран мира. На семинарах в Вашингтоне они учатся менеджменту у первоклассных специалистов – и делятся опытом друг с другом.

Женское движение

Девиз СЕДПА – «Когда женщины идут вперед, мир идет за ними». В этом году в Вашингтоне приехали 25 женщины из 19 стран мира. Программа для женщин-лидеров была запущена в конце 70-х годов, и с тех пор выпустила более пять с половиной тысяч активисток и предпринимательниц. Они живут и работают в Египте, Аргентине, России, Анголе, Экваториальной Гвинее и многих других странах. Они улучшают жизнь окружающих, иногда занимают влиятельные посты в правительстве, а иногда даже становятся президентами. В прошлом году «Голос Америки» уже рассказывал о двух участницах этой программы – Надежде Саменко с Сахалина и Мадине Бакиевой из Казахстана.

Для генерального директора СЕДПА Кэрол Пилси все пять с половиной тысяч выпускниц – немного как собственные дочери.

«Мы считаем, что каждая группа выпускниц является особенной, уникальной, – сказала Писли в интервью «Голосу Америки». – Но у них у всех очень много общего – эти женщины энергичны, динамичны, они лидеры в своих общинах, в своих странах. Мы хотим, чтобы их мечты и мечты их общин сбывались. И мы надеемся, что они будут продолжать общаться и поддерживать друг с друга, продолжать расти и развиваться».

На приеме в Национальном пресс-клубе корреспондент «Голоса Америки» неоднократно слышала от выпускниц программы: «Я чувствую, что от меня что-то зависит».

«Это и есть наша цель, – улыбает Кэрол Пилси. – Они чувствуют, что могут изменить мир. Многие рассказывают, что поняли – они могут достичь вещей, о которых раньше и не мечтали».

О чем они мечтают: Оксана Молдованова

Оксана Молдованова, глава Национального фонда поддержки здоровья женщин России, призналась «Голосу Америки», что у нее за время вашингтонских семинаров в голове произошла «перезагрузка» – она заново оценила ресурсы своей организации, поняла, как привлекать больше людей, как быть более понятной людям.

(Знакомое слово «перезагрузка» корреспонденту ГА понравилось – показалось особенно уместным в столице США).

«Все общество должно поддерживать решение проблемы рака молочной железы, – сказала Оксана «Голосу Америки». – Потому что это не проблема отдельной семьи, а глобальная – каждый год у нас диагностируется 50 тысяч новых случаев. А в США диагностируется ежегодно 250 тысяч случаев. У нас «недодиагностика», не хватает ресурсов. А если привлечь внимание общества – тогда можно будет снизить смертность от рака груди на 30 процентов в ближайшие 10 лет».

По словам Оксаны, рак груди – вторая, а в некоторых регионах РФ первая причина смертности. Каждый час в России от рака груди умирают две женщины. Каждый час одной женщине ставят этот диагноз. 40 процентов россиянок отказываются от лечения – по разным причинам. Проблем в этой области очень много – с доступом к ранней диагностике и к качественному лечению, с реабилитацией, с психологической поддержкой пациенток. Но есть еще одна, очень важная – проблема осознания.

«Проблема русской женщины в том, что мы сами себя ставим на последнее место в собственной системе ценностей, – считает Оксана. – Дети, семья, любимый человек, работа – это наши приоритеты. А я общаюсь с коллегами из разных стран и понимаю, что уровень развития общества зависит от уровня отношения к женщине. Здоровье женщины – это вопрос здоровья экономики страны, вопрос здоровья общества. Потому что женщина является тем цементом, который формирует семью и, следовательно, все общество».

Татьяна Семенова: быть хорошим менеджером

У Татьяны Семеновой, сотрудника Фонда «Добровольное общество “Милосердие”» из Казахстана, несколько иные задачи. Она хочет научиться «вдохновлять» волонтеров Фонда, чтобы они работали с полной отдачей. У Фонда «Милосердие» – два важнейших проекта: находить для тяжело больных казахстанских детей средства, чтобы лечить их за границей, и создать базу данных детей-сирот Казахстана.

«У казахстанского общества нет информации о детях-сиротах, – рассказала Татьяна «Голосу Америки». – У России есть такой опыт, а у нас нет. Мы – не агентство по усыновлению. Но мы хотим, чтобы, например, родители в Алматы могли найти «своего» будущего ребенка на севере страны при помощи этой базы данных, узнать, в каком детском доме он находится, и начать процесс усыновления».

Татьяна добавляет, что новая база данных поможет борьбе с коррупцией в стране.

«Чиновники часто используют информацию о детях-сиротах в корыстных целях, – говорит Татьяна. – У нас было несколько случаев, когда агентство за определенную сумму готово было в самые короткие сроки передать ребенка иностранным усыновителям. А иногда так бывает, что официально в детском доме дети не подлежат усыновлению, но за дополнительные деньги – это можно устроить. Мы хотим открыть эту информацию для общественности, чтобы вообще исключить возможность коррупционных ситуаций».

В базу данных в ближайшие месяцы будут включены до 14 тысяч детей-сирот Казахстана, подлежащих усыновлению, а в ближайшие 5 лет она может способствовать тому, что до 30 тысяч детей найдут свои семьи.

Чему Татьяна научилась на семинарах в Вашингтоне?

«У меня здесь есть возможность переоценить мои методы работы, – признается она. – Дома у меня не хватает времени, чтобы почитать, чтобы все спланировать. А здесь я учусь очень четко формулировать задачи для волонтеров Фонда. Находить действенные формы работы».

Татьяна Бачинская: как бороться с «взрывоопасностью» российского общества

Татьяна Бачинская, главный редактор журнала «Бизнес и общество», считает, что российским коммерческим компаниям пора стать более прогрессивными.

«У нас в России корпоративно-социальную ответственность понимают только первично – уплата налогов, “белая” зарплата, – сообщила Татьяна «Голосу Америки». – Но корпорации должны понимать, что сейчас уже молодые люди делают выбор в пользу продуктов социально-ответственных компаний. И, соответственно, компании выгоден такой имидж, потому что тогда ее услуги и товары будут покупаться».

НКО Татьяны существует уже 14 лет. Татьяна «знакомит» корпорации с неправительственными и благотворительными организациями, проводит семинары, где бизнесмены общаются с социальными работниками. Организация также помогает корпоративным менеджерам придумывать и находить социально ответственные проекты, «выгодные» – в широком смысле – для их корпораций.

«Корпоративное волонтерство меняет микроклимат в коммерческой организации, – говорит Татьяна. – Люди начинают гордиться своей компанией, становятся к ней более лояльными. Очень часто, когда люди работают в больших фирмах, они чувствуют себя бессмысленными винтиками. Но когда они приходят в детские дома, туда, где нужна их помощь, – у них как крылья вырастают. Мы ведь все-таки «социальные животные». Нам необходимо реализовывать себя в социуме».

«Российское общество очень взрывоопасно, у нас большая разница между богатыми и бедными, – добавляет она. – Общество очень напряженное. И к бизнесу по-прежнему такое отношение – вот, кровопийцы присосались. Общество зачастую просто не знает, что хорошего для него делает бизнес. И, наверное, изменит отношение к бизнесу тогда, когда поймет, что бизнес может его поддерживать».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG