Линки доступности

О вовлечении женщин Центральной Азии в экономическую жизнь государств


Мелэнн Вервир

Мелэнн Вервир

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Более 200 женщин, занятых в сферах предпринимательства, политики, образования и гражданского общества, встретились недавно в столице Кыргызстана Бишкеке, чтобы обсудить экономические возможности для женщин из Центральной Азии и Афганистана. Американский посол по особым поручениям по вопросам прав женщин в мире Мелэнн Вервир и помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выступили перед ними по вопросу стратегий, способных поднять активных женщин на новый уровень.

«Это инвестиции в будущее», – отметила Вервир в интервью «Голосу Америки» перед началом мероприятия.

«Мы знаем на основании огромного массива данных, что страны с низким уровнем гендерного неравенства – к примеру, в плане политического и экономического участия женщин, – являются более процветающими и конкурентоспособными», – заявила она.

Обращаясь к симпозиуму, Мелэнн Вервир отметила множество барьеров для участия женщин в экономической жизни государств. По ее словам, препятствиями на пути женщин к управлению собственным бизнесом являются, среди прочих, отсутствие доступа к рынкам, обучению, наставникам и технологиям. Некоторые женщины в Центральной Азии лишены прав наследования, прав собственности или возможности независимого ведения дел. Члены симпозиума обсудили необходимость изменения торговой политики в сфере малого и среднего бизнеса с учетом интересов женщин.

Посол по особым поручениям Вервир отметила в интервью «Голосу Америки», что ключом здесь является расширение представительства женщин в правительстве.

«Политическое и экономическое участие – не отдельные друг от друга явления, – сказала она. – На самом деле это параллельные сферы, которые имеют огромное значение для усиления роли женщин и их возможности инициировать изменения к лучшему в своих сообществах».

Другой серьезной проблемой является доступ к финансовым средствам. Посол Вервир отметила, что микрокредитование оказалось полезным в этой сфере, однако еще многое предстоит сделать. В обсуждении способов преодоления этой преграды на симпозиуме приняли участие партнерские организации – от международных банков до неправительственных организаций и частных компаний.

«Мы надеемся, что эта конференция и последующие действия позволят нам оказать вам более эффективное содействие в преодолении подобных барьеров», – заявила посол Вервир.

Между тем, участники конференции налаживали связи, обменивались ценным опытом и расширяли свою базу знаний о сфере бизнеса.

«Мы видим в этом начало долгого процесса сотрудничества и принятия обязательств», – отметила Вервир в беседе с «Голосом Америки».

XS
SM
MD
LG