Линки доступности

Есть ли в России жизнь «Без Путина»?


В Санкт-Петербурге в отеле Radisson SAS состоялась презентация книги Михаила Касьянова и Евгения Киселева «Без Путина». Известный журналист в своем предисловии к книге признался, что Касьянов ему по-человечески симпатичен, не в последнюю очередь потому, что еще будучи вторым по значимости человеком в государственной иерархии, он попытался заступиться за телеканалы НТВ и ТВ-6, на которых тогда работал Киселев. В свою очередь, экс-премьер отдал должное Евгению Киселеву, назвав его профессиональным журналистом и мужественным человеком, не боящимся назвать вещи своими именами и идти против течения.

Книга, построенная в форме диалогов политика и журналиста (снабженная авторскими комментариями Евгения Киселева и фотографиями из архива Михаила Касьянова), опубликована издательским домом «Новая газета» осенью минувшего года. Бывший председатель правительства РФ, а ныне лидер оппозиционного Российского народно-демократического союза, считает, что время выхода книги в свет выбрано очень удачно: «В умах людей, которым не все равно, что происходит в стране, стали происходить изменения. И, конечно, те оценки, которые мы в диалоге с Евгением Киселевым давали событиям в России, начиная с 1995-96 годов, помогут людям, интересующимся политикой, лучше понять происходящее сегодня», - говорит Михаил Касьянов.

На презентации в Петербурге авторам книги задавали вопросы не только относительно содержания их работы. Так, один из присутствующих поинтересовался, когда у московских гостей началась переоценка личности Владимира Путина. Михаил Касьянов признался, что, когда он получил предложение возглавить российское правительство, он был уверен, что Путин – либерально настроенный реформатор. Хотя время от времени появлялись сомнения в этом, расхождения между президентом и премьером стали проявляться все отчетливее с лета 2003 года. А после ареста Михаила Ходорковского (против чего Касьянов решительно выступал), появилась уверенность в том, что после новых президентских выборов он в должности премьер-министра не останется. Тем не менее, процесс переоценки личности Путина у Михаила Касьянова завершился только после событий в Беслане, следствием которых стала отмена губернаторских выборов.
Евгений Киселев отметил, что он с самого начала, узнав, что этот человек назначен премьер-министром вместо Сергея Степашина, и готовится стать президентом России, не воспринимал Путина через розовые очки. Дело в том, что у Евгения Киселева к тому периоду уже был давнишний опыт общения с контрразведчиками – в советские времена он преподавал персидский язык в высшей школе КГБ СССР тем из них, кого собирались отправить в Афганистан. «Я с трудом верю, что человек, с такой биографией, как у Путина, может стать либералом, демократом, реформатором», - подытожил Евгений Киселев.

Среди фотографий, опубликованных в книге, есть снимок, на котором запечатлены вместе Михаил Касьянов и Виктор Ющенко – в ту пору премьер-министры России и Украины. Кстати, когда Касьянов только объявил о намерении вернуться в большую политику в качестве оппозиционного лидера, его иногда называли «российским Ющенко». Но вопросы с просьбой дать оценку происходящей в Украине президентской кампании задавали не ему, а Евгению Киселеву, который в настоящее время работает главным редактором украинского телеканала TBi.

Свой комментарий Киселев начал с упоминания книги Леонида Кучмы «Украина – не Россия». По мнению телекомментатора, это действительно так. С его точки зрения, большую роль играют западные области Украины, да и вообще политологи насчитывают от трех до семи геополитических регионов этой страны, каждый из которых имеет свою историю, культурные и религиозные особенности, языковые отличия. И эти различия Евгений Киселев считает великим благом для страны. Оценивая перспективы второго тура выборов президента Украины, он говорит: «Скорее всего, победит Виктор Янукович, хотя нельзя сказать, что у Юлии Тимошенко шансов не осталось. Но, даже если победит Янукович, все равно в стране останется мощная оппозиция, останется фактор Западной Украины, парламент останется «местом для дискуссий».

Даже если в стране пройдут досрочные парламентские выборы, в Верховной Раде будут представлены 3 – 4 мощные политические группировки, которые продолжат конкуренцию друг с другом. Украинская элита никогда не построится в две шеренги, и никогда в этой стране не будет простроена вертикаль власти» – считает Евгений Киселев.

Касаясь личности Виктора Ющенко, Киселев признал, что уходящий президент допустил много досадных тактических и кадровых ошибок, но, благодаря тому, что он сделал, в Украине сформировался совершенно иной политический климат, который переформатировать кому-либо будет очень трудно.

Судя по всему, создать иной политический климат в России намерен Михаил Касьянов, который на презентации книги «Без Путина» в Петербурге заявил о возможности создания к следующим выборам в Госдуму коалиции демократических партий и организаций, и о выдвижении ею единого кандидата на президентских выборах 2012 года.

Правда, работу по формированию такой коалиции, по словам Михаила Касьянова, нужно начинать уже сейчас, а для того, чтобы одержать победу, потребуется перевес не менее чем в 25% голосов, чтобы трудно было сфальсифицировать итоги.

Это трудная задача, признал лидер РНДС, поскольку, по его словам, «…большинство граждан Российской Федерации, к сожалению, являются гражданами «телеящика». Поэтому нужно формировать общественное мнение, нужно помочь россиянам сформировать альтернативный взгляд на события. Именно этой цели и посвящена совместная публикация Михаила Касьянова и Евгения Киселева.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG