Линки доступности

Бывшая подруга «висконсинского стрелка» арестована


Уэйд Майкл Пейдж (архивное фото)

Уэйд Майкл Пейдж (архивное фото)

Мисти Кук, вероятно, также принадлежала к неонацистской группировке

В штате Висконсин арестована бывшая подруга Уэйда Майкла Пейджа – ветерана армии США, в минувшее воскресенье открывшего огонь из огнестрельного оружия в сикхском храме, расположенном в пригороде Милуоки, и убившего, по меньшей мере, шесть человек.

Как сообщила полиция в среду 8 августа, имя бывшей подруги Пейджа – Мисти Кук. В причастности к вооруженному нападению на сикхов ее не обвиняют. По словам полицейских, ей инкриминируется незаконное хранение оружия.

Однако, как отмечают американские СМИ, скорее всего, Кук интересует следователей не как незаконная владелица пистолета, но в качестве свидетельницы, многое знающей о связях Пейджа с неонацистскими и расистскими группировками.

По свидетельству Юридического центра Юга по проблемам бедности, занимающегося проблемами гражданских прав, Пейдж был «недовольным неонацистом», некогда основавшим рок-группу «Энд Эпати» (End Apathy),
пропагандировавшую «белую власть».

Согласно некоторым СМИ, несколько лет назад Кук была связана с ультраправой группировкой «Фольксфронт», к которой, как предполагается, принадлежал и Пейдж.

«Фольксфронт» принадлежность к организации обоих указанных лиц.
Тем временем следователи пытаются установить побудительные мотивы преступления, и некоторые детали прошлого висконсинского стрелка становятся достоянием гласности.

Подозреваемый поступил на службу в армию США в 1992, однако прослужил только до 1998 года, когда он был уволен – вследствие «серии дискредитировавших его инцидентов».

Подробностей военные пока не сообщают. Впрочем, бывшие сослуживцы Пейджа отметили, что он нередко являлся на построения в нетрезвом состоянии. Вспоминают они и о том, что Пейдж нередко выражал недовольство по поводу того, что он характеризовал как как «несправедливости по отношению к представителям белой расы».

В минувший вторник тысячи людей пришли на траурную церемонию, состоявшуюся у сикхского храма в Милуоки. В знак солидарности многие участники церемонии несли оранжевые сикхские флаги и пели сикхские религиозные гимны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG