Линки доступности

Неявка в Cенат как средство политической борьбы


Сенат штата Висконсин

Сенат штата Висконсин

В Висконсине сенаторы-республиканцы отрядили полицию на поиск коллег-демократов

Сенаторы-демократы в сенате штата Висконсин неожиданно исчезли в разгар политической битвы, развернувшейся в местном законодательном собрании по поводу вызывающего споры нового закона, направленного против профсоюзов.

Лидер сенатского меньшинства Марк Миллер выступил в четверг с заявлением, что законодатели пребывают в «безопасном месте» вне стен здания Cената штата Висконсин. По словам законодателей-демократов, они не появились в Cенате, чтобы отсрочить голосование по предложенному законопроекту, принятие которого может лишить большинство государственных служащих их коллективного права на переговоры с работодателем. Законопроект также предполагает увеличение взносов, которые госслужащие должны платить за свои привилегии – медицинскую страховку и пенсии.

Сенат штата распорядился отправить полицию на поиски пропавших демократов. В законодательном собрании, где большинство составляют республиканцы, голосование не может состояться без присутствия хотя бы одного сенатора-демократа.

Марк Миллер заявил, что демократы вернутся только когда губернатор штата согласится начать переговоры по выработке компромиссного варианта законопроекта.

В течение нескольких дней тысячи госслужащих и их сторонники протестовали в столице штата – городе Мэдисон против предложенного республиканцами варианта законопроекта. Ряд школ отменяют занятия уже второй день подряд в четверг, так как многие учителя взяли больничный отпуск одновременно – в знак протеста с предполагаемыми изменениями.

Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер заявил, что эти изменения необходимы для сокращения значительного дефицита бюджета. Он и законодатели-республиканцы утверждают, что Висконсин «разорен», и других вариантов решения финансовых проблем не существует.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG