Линки доступности

Битвам вокруг бюджета в Висконсине не видно конца


Битвам вокруг бюджета в Висконсине не видно конца

Битвам вокруг бюджета в Висконсине не видно конца

На кону — право госслужащих на коллективный договор

Бюджетная битва в штате Висконсин продолжается вторую неделю, и конца ей не видно. Республиканский губернатор Скотт Уокер отказывается вести переговоры по законопроекту, предусматривающему лишение прав госслужащих на заключение коллективного договора. Законодатели-демократы, выступающие против этой акции, покинули штат, чтобы не допустить принятия закона. По правилам законодательного собрания Висконсина, в голосовании по бюджету – независимо от его исхода – должны участвовать не менее 18 сенаторов. В наличии пока имеется 17 - все республиканцы.

Другие штаты наблюдают за развитием событий в Висконсине, готовясь к решению собственных фискальных проблем.

В Мэдисоне мы беседовали с пожарным Мэлоном Митчеллом – одним из тех, кто пришел к зданию штатного Капитолия на прошлой неделе.

«У нас сейчас – эпицентр нации», – сказал он.

Мэлон выделяется из толпы тщательно отглаженной формой. Его участие в акции протеста необычно, поскольку его не затрагивает предложенный республиканским губернатором Уокером план увеличения взносов госслужащих на медстраховки и в пенсионные фонды. Митчелла также не касается самая спорная часть плана – запрет на заключение коллективных договоров для госслужащих.

«Нас полностью исключили из законопроекта, – продолжает Митчел. – Нас – пожарных и полицейских штата - не касаются его положения».

Однако, говорит Митчелл, он выступает против плана Уокера в знак солидарности с учителями, служащими и другими работниками штатных структур, которых затронут положения закона. Их сигнал, как надеется Митчелл, выйдет за пределы Висконсина: «То, что происходит здесь, отразится на всей стране».

«Висконсин был первым штатом, предоставившим госслужащим право на коллективный договор, и многие испытали шок, узнав, что это право у них могут отнять, – говорит политолог Висконсинского университета Деннис Дресанг. - Это будет иметь крупные последствия для штатов, в которых республиканцы контролируют посты губернаторов и обе палаты легислатур».

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что поддерживает своего республиканского коллегу из Висконсина. Кристи готовится к решающей схватке с профсоюзами при вынесении проекта бюджета.

Губернаторы ряда штатов в попытке сбалансировать бюджеты видят в профсоюзах препятствие к сокращению дефицита. Лишение профсоюзов права на колдоговор ограничит их способность влиять на любые изменения условий работы, в том числе изменения в размерах оплаты труда и пособий.

Такая перспектива вызвала горячие протесты в Висконсине и, по словам Дресанга, этот штат может стать примером для других губернаторов, пытающихся решить проблемы бюджетного дефицита: «Если это получится у Висконсина, это подбодрит другие штаты. Если губернатор Висконсина споткнется, другие штаты будут не столь радикальны в отмене прав».

Масштаб протестов в Висконсине и угроза трудовых конфликтов, если проект бюджета Уокера будет принят, не останутся незамеченными, считает пожарный Мэлон Митчелл: «Мы только что услышали, что губернатор Мичигана не хочет вступать в борьбу с профсоюзами. Видимо, происходящее в Висконсине возымело действие».

Однако, несмотря на продолжающиеся протесты в Мэдисоне, губернатор Скотт Уокер не намерен отступать от своего плана. Он называет это важным шагом, который поможет сократить дефицит бюджета в 3,6 млрд долларов в ближайшие два года.

Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

Во вторник в штате Индиана законодатели-демократы последовали примеру их коллег из Висконсина и «исчезли», чтобы не принимать участие в обсуждении антипрофсоюзного законопроекта и голосовании по нему и, таким образом, заблокировать его. Лишь трое из сенаторов-демократов появились на сессии в этот вторник, так что кворум, необходимый для обсуждения законопроекта, не был обеспечен.

Демократы из сената штата Индиана заявили, что пошли на этот шаг в знак протеста против инициированного республиканцами законопроекта, в соответствии с которым компании лишаются права требовать от любого работника, в том числе не входящего в профсоюз, платить членские взносы, чтобы профсоюз представлял его интересы.

В штате Висконсин, где тысячи человек протестуют у здания местного Капитолия, а законодатели-демократы отсутствуют с прошлой недели, губернатор-республиканец говорит, что не пойдет ни на какие компромиссы, поскольку штат «на грани банкротства», и решение проблемы должно быть долгосрочным.

Обсуждаемый законопроект предусматривает ограничение прав государственных служащих в том, что касается переговоров с работодателями, а также увеличение размера отчислений из зарплаты на некоторые пособия и льготы.

Аналогичный законопроект в соседнем штате Огайо вызвал такие же по масштабам протесты. Однако в этом штате у республиканцев оказалось достаточное представительство для кворума, так что отсутствие демократов ничего не изменило.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG