Линки доступности

«Долой губернатора!» – требуют жители штата Висконсин


«Долой губернатора!» – требуют жители штата Висконсин

«Долой губернатора!» – требуют жители штата Висконсин

Жители штата оккупировали местный сенат

В столице штата Висконсин – городе Мэдисон – пятый день продолжаются массовые демонстрации против снижения зарплат госслужащих, сообщают американские СМИ. Протестующие расположились на полу в здании сената и добиваются, чтобы их голос был услышан.

Демонстранты, число которых достигает 50 тысяч человек, требуют отмены мер, предложенных губернатором штата, республиканцем Скоттом Уолкером для сокращения дефицита местного бюджета. Митингующие держат плакаты с требованиями отставки губернатора.

Уолкер предложил снизить зарплаты и социальные льготы людей, состоящих на государственной службе, в том числе врачей и учителей. Среди мер, предложенных губернатором, сокращение права профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективном трудовом соглашении.

Губернатор считает, что все эти меры необходимы для предотвращения финансового провала в 3,6 миллиарда долларов, который ждет штат Висконсин к 2013 году. Законопроект, предложенный губернатором, должен к июню сократить бюджетный дефицит на 137 миллионов долларов. Однако для этого потребуется урезать зарплаты и медицинские страховки госслужащих. Он также запрещает профсоюзам вычитать взносы из зарплат госслужащих.
К протестующим присоединились пожарные и полицейские – та категория госслужащих, которые не должны были пострадать от нового закона. На прошлой неделе 14 сенаторов-демократов в законодательном собрании Висконсина бойкотировали голосование по закону и уехали в соседний штат Иллинойс. Для проведения голосования республиканцам нужно присутствие хотя бы одного сенатора-демократа в законодательном собрании, состоящем из 33 человек.

Один из протестующих сравнил губернатора с бывшим президентом Египта Мубараком. В связи с этим обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Пол Кругман написал, что происходящее в Висконсине «не столько касается бюджета штата, несмотря на утверждения господина Уолкера, сколько напоминает борьбу за власть».

«Чего хотят добиться господин Уолкер и его сторонники – это сделать Висконсин и всю Америку в меньшей степени функционирующей демократией, а в большей олигархией в духе третьего мира», – считает Кругман.

«Поэтому каждый, кто верит в то, что мы должны иметь противовес политической власти больших денег, должны быть на стороне демонстрантов… потому что господин Уолкер хочет использовать возможность снизить дефицит бюджета, чтобы лишить служащих возможности защищать свои права», – пишет обозреватель «Нью-Йорк таймс».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Губернатор штата Висконсин заявил, что не намерен идти на компромиссы в том, что касается плана, предусматривающего ограничение прав членов профсоюза государственных служащих на ведение переговоров с работодателями, в качестве одной из мер, направленных на сокращение дефицита.

Губернатор Скотт Уолкер заявил об этом в понедельник в столице штата городе Мэдисон. В это время возмущенные граждане проводили очередную демонстрацию протеста против этого плана.

Губернатор сообщил журналистам, что штат Висконсин находится в ужасном финансовом положении: дефицит бюджета достигает 3,6 миллиарда долларов США. По его словам, необходимо сбалансировать бюджет, что, по его словам, не может быть сделано при помощи каких-то краткосрочных мер. Губернатор Уолкер потребовал, чтобы в Висконсин вернулись 14 демократов-членов сената штата.

Демократы говорят, что не вернутся, до тех пор, пока губернатор и сенаторы-республиканцы не согласятся обсудить компромиссный вариант.

О событиях в США читайте в рубрике "Америка"

XS
SM
MD
LG