Линки доступности

Губернатор Висконсина подписал скандальный законопроект


Скотт Уокер

Скотт Уокер

Законодатели штата одобрили законопроект, ограничивающий права профсоюзов

Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер подписал вызвавший ожесточенные споры законопроект, ограничивающий право госслужащих на коллективный договор.

Как сообщает радиостанция WTMJ, Уокер подписал документ утром в пятницу у себя в кабинете. По словам губернатора, в случае, если закон не будет принят, в штате потеряют работу до 1 500 госслужащих. Однако в пятницу уведомления об увольнениях были аннулированы. Позднее глава штата планирует провести пресс-конференцию, посвященную этому вопросу.

Накануне этот законопроект приняла нижняя плата законодательного собрания Висконсина – после того, как в среду Сенат штата неожиданно разрешил провести голосование в отсутствие 14 сенаторов-демократов, покинувших территорию Висконсина в надежде, что голосования удастся избежать (по закону штата, законодателя, который не является на заседания могут доставить туда силой – поэтому сенаторы уехали за пределы штата).

В течение последних трех недель перед зданием Конгресса штата проходили многотысячные демонстрации против этого закона.

Споры вокруг этого законопроекта привлекли всеобщее внимание к вопросу о льготах и оплате труда госслужащих в разгар борьбы за сокращение бюджетов большинства штатов. Губернатор Уокер подчеркнул, что пойти на такие жертвы необходимо в связи с дефицитом бюджета в размере 3,6 млрд долларов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG