Линки доступности

«Зима в огне» показан в Конгрессе США

  • Татьяна Ворожко

Фильм о событиях в Украине номинирован на «Оскар»

Номинированный на «Оскар» фильм «Зима в огне» о событиях Евромайдана был показан на самом политически важном экране американской столицы – в Конгрессе США. С режиссером и продюсером фильма встретились наши коллеги из Украинской службы Голоса Америки.

Просмотр ленты совместно организовали офис конгрессвумен Марси Каптур и Посольство Украины в США.

«В Украине тысячи людей умерли, защищая свободу. Для меня остается шоком, что на Западе так мало об этом сообщают», – Марси Каптур, конгрессвумен от штата Огайо.

Фильм посмотрело немало помощников конгрессменов и сенаторов, а также правительственные работники.

На показ в Конгрессе пришла и бывшая ведущая Раша Тудей Лиз Уолл, которая заявила о своем уходе в прямом эфире в знак протеста против лжи о событиях в Украине: «Фильм показывает, что на Майдан вышли разные Украинцы. Там были студенты, учителя, женщины, мужчины, старики – все вышли вместе ради общего будущего Украины. И это прямо опровергает российскую подачу событий, которую я видела, что, мол, оппозиция была бандой преступников, фашистов и неонацистов».

Режиссер фильма Евгений Афинеевский выглядит усталым и встревоженным. Последние дни перед Оскаром даются ему нелегко: «Как для человека, который был там с людьми, которые стали моей семьей, я чувствую ответственность перед родителями Небесной сотни, с которыми я общался. Этот фильм – это памятник детям, которых уже не вернешь Прамятник людям, которые были там. И эта ответственность держит меня и не отпускает».

Продюсер фильма Дэн Толмор рассказывает: конкуренция в номинации «Лучшее документальное кино» в этом году – чрезвычайная. Но главное, чтобы киноакадемики хотя-бы посмотрели фильм: «Они получают пакет из примерно 70 DVD. Они должны в теории каждый посмотреть и поставить галочку напротив того, за кого они голосуют. Но, как мы понимаем, физически на это времени нет. Они смотрят то, что им интересно, в чем они специализируются либо то, о чем им сказал сосед, или то, что они увидели в новостях. К сожалению, это такая правда. Оскаровская статуэтка – в руках шести тысяч двухсот человек, которые не всегда смотрели этот фильм».

Если фильм таки получит Оскар, говорит его режиссер, еще больше людей увидят ленту и узнают о борьбе украинского народа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG