Линки доступности

Зима в Украине: тысячи детей нуждаются в незамедлительной помощи


Есть ли у международных организаций доступ к восточным регионам страны для передачи гуманитарной помощи?

По данным ООН, более двух миллионов украинцев, проживающих на территориях, неподконтрольных киевским властям, нуждаются в помощи. Последний доклад ЮНИСЕФ предупреждает, что на востоке Украины сотни тысяч детей рискуют замерзнуть. Есть ли у международных организаций доступ к восточным регионам страны для передачи гуманитарной помощи?

По данным ООН, более двух Семьсот тысяч украинских детей, жизни которых сейчас, с наступлением холодов, находятся в опасности. Им угрожает переохлаждение – из-за повреждений местной системы центрального отопления; из-за разрушенной военными действиями на востоке страны инфраструктуры.

Дети, нуждающиеся в самом необходимом для того, чтобы выжить, смотрят с фотографий Кати Ворониной из Донецка. Ее работы, снятые в пунктах гуманитарной помощи на востоке Украины, стали главным атрибутом благотворительного концерта в американской столице.

Как рассказывают организаторы, масштаб благотворительного вечера может и небольшой, но на собранные средства пойдут на помощь самым нуждающимся.

«Это дети без семьи, которые жили в интернатах, – говорит Нина Борисова, организатор концерта, волонтер. – Таких детей сначала было 200 под Одесской областью, сейчас количество увеличилось до примерно 500. То есть это дети-сироты».

Детский фонд Организации Объеденных Наций (ЮНИСЕФ) предупреждает, что тысячи семей c детьми, ставшие переселенцами внутри страны, и находящиеся на территориях, неподконтрольных украинскому правительству, нуждаются в незамедлительной помощи – в гигиенических средствах, в теплых одеялах, зимней одежде и обуви. Невозможно жить зимой в домах без дверей, окон, крыш и отопления. Многие дети, ставшие свидетелями военных действий, до сих пор не получили необходимой психологической помощи.

«Мы добились небольшого успеха – получили доступ к части территорий, неподконтрольных украинским властям, – говорит Джованна Барберис, председатель Детского фонда ООН в Украине. – Однако переговоры ведутся до сих пор. Наша задача – получить доступ на восток Украины, чтобы мы могли работать с семьями и подготовить их к зиме».

Появившуюся в российских СМИ информацию, о том, что в России до 31 декабря закроют все пункты временного размещения для беженцев с Украины, представитель Агентства ООН по делам беженцев в России Галина Негрустуева опровергла:

«Трудно представить, что сейчас, в преддверии зимы украинских беженцев вдруг выгнали бы из пунктов временного размещения, тем более, что российское правительство еще в прошлом году ввело для них много льгот и стало размещать их в этих центрах. И судя по всему эта поддержка будет продолжаться и в 2016 году. Буквально 10 процентов беженцев живут в бывших санаториях, детских домах, пансионатах и т д. Остальные или снимают жилье, или живут у родственников. Многие люди хотят жить самостоятельно, найти работу».

В свою очередь, представители российской и украинской диаспоры в Вашингтоне рассказывают, что в сложившейся ситуации им остается искать любые возможные способы помочь тем, кто пострадал в результате конфликта на востоке Украины.

«Мы все сопереживаем, – говорит певица Ольга Чернышева. – Безусловно, все события, связанные с Украиной и Россией всегда болезненные. Я не знаю кто прав, кто виноват. Когда идет конфликт, когда кто-то страдает, когда война, когда кто-то гибнет, правых просто не может быть. Правы все, когда мир. Поэтому, конечно, все что мы можем сделать – это помогать. Если я могу петь – значит я должна петь».

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG