Линки доступности

Питеру Винсу может грозить экстрадиция в Россию

  • Вадим Массальский

Третьего февраля 2010 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на решение районного суда о заочном аресте бизнесмена и учредителя журналистской премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», американского предпринимателя Питера Винса, многие годы руководившего в Москве компанией «Винланд-XXI век».

Российские правоохранительные органы обвиняют американского бизнесмена, а в прошлом советского эмигранта Питера Винса, в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, бизнесмен умышленно уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость со своей компании ООО «Винланд-XXI век» в период с января по август 2007 года на сумму около трех с половиной миллионов рублей.

В августе 2009 года Питер Винс был объявлен в федеральный розыск, а в октябре – международный. В декабре прошлого года Дорогомиловским районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте Питера Винса, который сейчас находится на лечении в Латвии. Если решение суда вступит в силу, то российская сторона сможет добиваться экстрадиции американского предпринимателя в Россию, где в соответствии с частью 2-й статьи 199 УК РФ ему может грозить наказание сроком до 6 лет лишения свободы.

Следователь МВД Сергей Цибулин отказался прокомментировать эту историю Русской службе «Голоса Америки». Однако нашей редакции удалось связаться по телефону в Риге с ответчиком Питером Винсом. Вот какие подробности он нам рассказал.

«Эта история началась еще в 2007-м году, когда группа людей, как позже оказалось сотрудников милиции, даже не предъявив документы, пыталась просто захватить кампанию и терроризировать моих сотрудников. Потом, когда на предложение «договориться» я ответил отказом, началось это уголовное преследование. У нашей компании, занимающейся доставкой самых различных грузов, имелись не только постоянные клиенты, но и большое количество подрядчиков-транспортников, с которыми мы как с юридическими лицами заключали официальные договоры. Теперь мне вменяется в вину, что кто-то из наших партнеров, как оказалось, не заплатил налоги. Дело мое восемь раз приостанавливалось. В конце концов, последовали обвинения, что якобы я сам с обеих сторон подписывал эти договоры. Сейчас следствие отказывается провести независимую почерковедческую экспертизу. Вместе с тем у меня есть официальные доказательства, подтвержденные моими билетами международных авиакомпаний, что в то время, когда я якобы фиктивно подписывал документы, я вообще находился за пределами России».

Питер Винс, который в 1979-м году был самым молодым участником Украинской Хельсинкской группы и отсидел за это год в советской тюрьме, не исключает, что нынешняя попытка его уголовного преследования может быть связана с тем, что он, являлся спонсором журналистской премии имени Андрея Сахарова и активно поддерживал российское правозащитное движение. Кроме того, по словам Винса, своими попытками придать огласке в прессе неправомерные, с его точки зрения, действия правоохранительных органов, он «сильно разозлил людей на самом высоком уровне».

В свою очередь секретарь Сахаровской премии и сотрудник Фонда защиты гласности Борис Тимошенко в комментарии нашей редакции также отметил, что в этой истории «слишком много странного»: «Мне, например, не понятно, почему представители следствия упорно добиваются через суд ареста Питера Винса, хотя известно, что в соответствии с новыми поправками в законодательстве в случаях подобного рода уже не требуется использование такой меры пресечения, как взятие под стражу».

Как заявил нам Борис Тимошенко, российские правозащитники, зная Питера Винса, как «очень порядочного и честного человека», намерены со своей стороны «следить за ситуацией», чтобы кассация по этому делу была объективно рассмотрена в суде высшей инстанции. Кроме того, стало известно, что один из депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» намерен подать парламентский запрос в Генеральную прокуратуру РФ, а правозащитники – обратиться с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.

Наконец, как сообщила Русской службе «Голоса Америки» председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, находящаяся сейчас в Вашингтоне, она планирует привлечь внимание к этой ситуации президента США Барака Обамы через его специального помощника и сопредседателя совместной американо-российской группы по вопросам гражданского общества Майкла Макфола.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG