Линки доступности

Винни-Пух отмечает Новый год в России


Винни-Пух отмечает Новый год в России

Винни-Пух отмечает Новый год в России

К рождественско-новогодним каникулам компания Уолта Диснея (The Walt Disney Company) приготовила детям и их родителям в Санкт-Петербурге и Москве отличный подарок – шоу «Медвежонок Винни и его друзья». В основу шоу положена всемирно известные детские книги Алана Александра Милна, действие которых происходит в Волшебном лесу.

У Винни-Пуха в России особая судьба. Еще в 1960 году Борис Заходер перевел (вернее – пересказал) на русский язык две повести о приключениях плюшевого медвежонка. К сожалению, из этого пересказа (известного под заголовком «Вини-Пух и все-все-все») выпали две главы, которые уже в 90-е годы вошли в новый перевод книг «Винни-Пух» и «Дом на Пуховой опушке». Большой популярностью пользовались и три мультика, снятые студией «Союзмультфильм». Винни-Пух говорил в них голосом Евгения Леонова. Благодаря этому, у медвежонка с опилками в голове, которого придумал Милн, в России возник собственный уникальный образ.

Компания Уолта Диснея приобрела права на создание анимационных фильмов о приключениях Винни-Пуха в 1961 году по просьбе дочерей великого мультипликатора, очень любивших книжки Милна. Впоследствии The Walt Disney Company создала девять полнометражных анимационных фильмов об обитателях Волшебного леса и многочисленные сериалы по мотивам произведений писателя. В 90-е годы в России стали появляться комиксы с рисунками Диснея, а позже маленькие зрители увидели и сами фильмы, созданные американскими аниматорами. Поэтому те образы медвежонка Винни и его друзей, которые появились на сцене дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и московском зале «Дружба» в Лужниках, российской публике очень хорошо знакомы.

Стоит добавить, что в шоу сохранены три имени друзей Кристофера Робина (так звали сына самого А.А. Милна), которые Борис Заходер использовал в своем блестящем пересказе: это – непосредственно Винни-Пух, а также Кролик и мама Кенга. Остальным героям создатели шоу дали такие имена: поросенок Хрюня (Piglet), ослик Ушастик (Eyeore), Тигруля (Tigger), Филин (Owl) и Малыш Ру (Roo).

Над музыкальным шоу «Медвежонок Винни и его друзья» более двух лет работала команда бродвейских постановщиков. Стоимость проекта оценивается более чем в три миллиона долларов. Спектакль объездил многие города Северной Америки, Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии, и теперь впервые приехал в Россию.

Художником-постановщиком шоу стала лауреат театральной премии «Тони» Анна Луизос. Она вспоминает: «Нам необходимо было создать такую атмосферу, чтобы каждый зритель ощутил себя участником происходящего».

Известный голливудский художник по свету Патрик Диерсон придумал и воссоздал в шоу такие эффекты, как бабочки в Волшебном лесу, закат солнца, листопад, снегопад, и многое другое. Музыкальный руководитель Дэвид Лауд включил в партитуру мелодии Ричарда и Роберта Шерманов, а также песни о Винни-Пухе, написанные для диснеевских фильмов Кенни Логгинсом и Карли Саймон.

Но главное в постановке – конечно, сами персонажи. Винни-Пуха и его друзей играют актеры, облачившиеся в костюмы героев мультфильмов компании Walt Disney. Спектакль в России идет на русском языке, причем, некоторые артисты говорят практически без акцента. И это – заслуга «Уолт Дисней Компани СНГ» – дочернего отделения The Walt Disney Company, работавшего над показом шоу в Санкт-Петербурге и Москве.

Еще одной особенностью представления стало то, что «Винни-Пух и его друзья» это – интерактивное шоу. Недаром, продюсер спектакля Кеннет Фелд говорит: «Это шоу – теплые объятья медвежонка Винни, в которые он заключает каждого зрителя!». В самом начале спектакля ребятишек приглашают подойти поближе к сцене, и затем в течение всего шоу персонажи общаются не только друг с другом, но и с маленькими зрителями, шутят с ними, отвечают на реплики, позволяют себя погладить.

Правда, во время первого представления в Санкт-Петербурге ослику такое общение едва не стоило его знаменитых ушей – уж очень не хотелось ребятам отпускать со сцены такого симпатягу. Все трюки (или, по-американски, гэги) проходят на ура, но самым большим успехом пользуется попытка Тигрули (главного весельчака среди всех друзей Винни-Пуха) перепрыгнуть через огромный праздничный торт. Попытка, как и положено, заканчивается тем, что полосатый озорник приземляется как раз в центре угощения под хохот и аплодисменты зрителей.

Если попытаться оценить все происходящее на сцене шоу «Винни-Пух и его друзья» несколькими словами, то лучше всего позаимствовать один из афоризмов главного героя: «Нужно делать так, как нужно. А как не нужно –делать не нужно».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG