Линки доступности

Культура потребления как противоядие от алкоголизма


Культура потребления как противоядие от алкоголизма

Культура потребления как противоядие от алкоголизма

Винная энциклопедия стремится ликвидировать пробелы

О винах и виноделии написано множество книг. Немецкое издательство Tandem Verlag, использующее торговую марку h.f.ullmann, предприняло амбициозный проект по изданию глобального путеводителя и справочника, озаглавленного просто и емко – «Вино» (Wine). Огромный, богато иллюстрированный фолиант в 925 страниц, изданный на английском языке, является своего рода энциклопедией винной культуры. Не так давно его выпустило в русском переводе московское издательство АСТ. Автор и составитель уникального издания – Андре Домине, один из признанных мировых экспертов по виноделию. Он живет в небольшой деревушке в 30 милях к западу от городка Перпиньян на самом юге Франции. С ним по телефону побеседовал корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Похоже, выпуск этой книги – дерзкая попытка объять необъятное. Как вы решились на такое?

Андре Домине: Мы поставили задачу собрать под одну обложку все, что человечеству известно о вине. Преуспели мы или нет, судить читателям.

О.С.: Ваша первая книга о вине вышла в 1986 году. И все эти годы вы копили впечатления для обобщающей работы?

А.Д.: О, то была совсем маленькая книжка о винах юга Франции. Я туда переехал жить в 1981 году. Работал на винокурне, наблюдал, дышал винными ароматами, стал писать статьи о винах юга Франции. Потом много путешествовал по всему миру, увлекся кулинарией, выпустил еще ряд книг, в частности, такого же рода энциклопедию по культуре бара и миру коктейлей. А это отдельный мир, очень увлекательный.

О.С.: Вы родились в Гамбурге, но у вас французское имя. Так вы француз или немец?

А.Д.: Я немец, но у меня действительно французское имя. Видимо, сама судьба меня подталкивала заняться изучением винной культуры Франции. Очень многие удивляются, когда узнают, что я не француз.

О.С.: Вы считаете, что французские вина вне конкуренции?

А.Д.: Вовсе нет. Я высоко ценю вина, производимые, например, в США или в Южной Африке.

О.С.: Некоторые считают американские вина заведомо вторичными по отношению к французским, как бы слепками с оригинала. Вы согласны?

А.Д.: Категорически нет! Америка может гордиться очень хорошими винами, в первую очередь, калифорнийскими. Там есть вина определенных сортов, которые лучше французских. Вообще, в любом винодельческом регионе на любом континенте можно отыскать истинные жемчужины.

О.С.: Но, наверное, природа к определенным частям света более благосклонна, чем к другим...

А.Д.: Вы правы, климатические условия создают благоприятные предпосылки для виноделия. Но очень многое зависит от человеческого фактора. Если люди вкладывают всю свою энергию и страсть в виноделие, то можно и в сложных климатических условиях выращивать отличные сорта винограда и делать изысканные вина.

О.С.: Существуют страны, та же Франция, где вино – непременный спутник трапезы. И в то же время массового алкоголизма там не наблюдается. В чем причина?

А.Д.: В культуре умеренного потребления. Вино в средиземноморских странах пьют с древности. Люди привыкли. Знают меру, разбираются в сортах, любят гутировать напитки. И потом вино, особенно красное, обладает целебными свойствами. Когда меня спрашивают, что я рекомендую пить за столом, вино или пиво, я отвечаю: вино.

О.С.: В книге вы уделяете приоритетное внимание Франции. Ей посвящены 178 страниц. А вот, к примеру, Англии – лишь четыре. Это отражает ваш личный вкус или объективную картину виноделия?

А.Д.: Франция – страна очень развитой винодельческой культуры, здесь можно выделить более ста районов, каждый из которых отличается характеристиками производимых вин. Что касается Англии, то в древности, при римлянах, здесь культивировали виноделие, но потом ее захлестнули другие влияния. Сегодня в Англии наблюдается всплеск интереса к вину, особенно к игристым напиткам, типа шампанского.

О.С.: Нельзя не обратить внимания, что вы очень мало места уделили России и странам СНГ, а также Грузии. В бывшем Советском Союзе очень высоко ценили грузинские вина и при фактическом отсутствии импорта из Западной Европы считали их вершиной мирового виноделия.

А.Д.: Над книгой мы работали много лет. И, конечно, часть материалов сегодня требует пересмотра. В частности, в отношении к Грузии, которую можно считать колыбелью мирового виноделия. Я туда ездил за последнее время четыре раза и уверен, что в следующем издании соответствующий раздел будет заметно увеличен. Это же касается и других стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

О.С.: У меня есть знакомый, который утверждает, что при желании можно отыскать в американских магазинах вина в ценовом сегменте от 10 до 30 долларов, которые по вкусовым качествам не уступят самым дорогим. Вы согласны?

А.Д.: Хорошие вина требуют многолетних усилий виноделов. Если производитель качественного вина, особенно когда речь идет о небольших хозяйствах, выходит на рынок, то его продукт по определению не может быть дешевым. Так что десятидолларовый шедевр – это, мягко говоря, фантазия.

О.С.: В последнее время наблюдается бум вин из Латинской Америки, Южной Африки и Австралии. Чем вы его объясняете?

А.Д.: В этих регионах весьма благоприятные условия для виноделия. Усилия местных производителей достойны похвалы. Они успешно конкурируют с французскими, итальянскими и североамериканскими коллегами, во многих случаях побеждая их очень доступными ценами. Эта рыночная стратегия себя оправдывает. Но когда мы говорим о винах высокого качества, то демпинга в этом сегменте быть не может.

О.С.: Если вас отправят на необитаемый остров с условием, что вы возьмете с собой только три бутылки вина, каким будет ваш выбор?

А.Д.: Это самая страшная пытка, которую только можно вообразить. Ведь главное удовольствие для меня – в смене вкусовых ощущений. Я перепробовал за свою жизнь тысячи и тысячи разных вин. Ну, если вы настаиваете… Пино нуар, бургундское и херес. И еще, если позволите, прихвачу бутылочку шампанского.

XS
SM
MD
LG