Линки доступности

Мельница как символ американо-российской дружбы


Courtesy of Paul C. Miller, Renova Fort Ross Foundation

Courtesy of Paul C. Miller, Renova Fort Ross Foundation

В исторический парк Форт-Росс в Калифорнии доставлена ветряная мельница, воссозданная в России

В четверг, 18 октября, в рамках мероприятий по празднованию 200-летия исторического парка Форт-Росс в Калифорнии прошла презентация воссозданной ветряной мельницы, построенной там первыми русскими поселенцами в 1814 году. Ветряная мельница в Форт-Россе, прототипом которой были мельницы-столбовки Русского Севера, была первым подобным объектом в Калифорнии. В годы существования поселения Форт-Росс его ветряные мельницы были знаковыми достопримечательностями и символом прогресса, который принесли с собой русские поселенцы в Калифорнию.

Однако, со временем мельницы, как и другие постройки на территории Форт-Росса, пришли в упадок. И хотя сегодня Форт-Росс является одним из национальных парков штата Калифорния и имеет статус национальной исторической достопримечательности, охраняемой государством, сокращение финансирования культурно-исторических учреждений в США не обошло его стороной.

Форт-Росс представляет особый интерес для россиян и русских американцев. 23 июня 2010 года, в рамках визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в Калифорнию, тогдашний губернатор штата Арнольд Шварценеггер и глава российской группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подписали соглашение о сохранении этого исторического монумента. В результате был создан Фонд «Ренова – Форт-Росс», который занимается сбором средств на поддержание и развитие национальной исторической достопримечательности.

В восстановлении ветряной мельницы, презентация которой состоялась в четверг, принимал участие также еще один фонд Вексельберга – «Связь времен», миссией которого провозглашено возвращение в Россию культурных ценностей, вывезенных за пределы страны в 20-м веке. Однако в данном случае фонд помог вернуть в Америку исторический памятник.

По результатам исследований, проведенных археологами и историками Парковой службы Калифорнии и экспертами фонда «Связь времен», был выбран тип мельницы и определено местоположение нового монумента на территории Форт-Росса. Точная копия мельницы была создана в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций, передававшиеся мастеровыми из поколения в поколение. Современные мастера работали по технологиям 19-го века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени. Новая мельница сохранила конструкцию берестяной кровли без использования гвоздей, а также две пары крыльев-лопастей. После того, как мельница прошла испытания в России в июне этого года, она была в разобранном виде переправлена в Калифорнию. Проведением работ по установке конструкции на территории парка Форт-Росс занималась архитектурная фирма Page & Turnbull из Сан-Франциско.

Таким образом, осуществление этого проекта стало результатом американо-российского культурного сотрудничества, отметил, выступая на презентации в Форт-Россе, Виктор Вексельберг. «Установка вновь воссозданной мельницы – важный шаг на пути возрождения парка Форт-Росс, как значимого символа культурно-исторических связей России и США, – сказал он. – Внимание общества к этому событию свидетельствует о возросшем интересе к истории Русской Америки и уникальной судьбе взаимоотношений наших стран. Появление подобных памятников на территории США должно способствовать реальному углублению культурных связей и формированию дружеских взаимоотношений между двумя народами».

В сегодняшней презентации принимал участие министр культуры РФ Владимир Мединский. «Весьма примечательным» событием и достойным завершением юбилейного года Форт-Росса назвал церемонию спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, также участвовавший в мероприятии. «Этим летом вожди племени Кешая (первая народность, населявшая Форт-Росс – М. Г.) побывали в Вологодской области, – рассказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я знаю, что на них это путешествие произвело огромное впечатление. В том, что таким образом завершается год 200-летия есть своя символика».

В течение прошедшего года в Форт-Россе проходили различные конференции, а в августе состоялся большой праздник с участием Хора Пятницкого и других коллективов из России. По мнению Швыдкого, эти мероприятия привлекли внимание к «факту русского присутствия на Западном берегу Соединенных Штатов». «В то время русские, алеуты, индейцы, испанцы создали своего рода – ну, если не рай на земле, то что-то похожее, – сказал он. – Форт-Росс был местом, избежавшим войн. Там пушки стреляли лишь для того, что бы предупредить суда, что они приближаются к берегу и могут нарваться на скалы. Те 40 лет, которые Форт-Росс существовал, как русское поселение, были весьма плодотворными и во многом символическими».

«Кто-то может сказать, что сегодняшнее событие не слишком значительное – ну, подумаешь, мельницу поставили, – резюмировал Швыдкой. – Но, с другой стороны, это некий символ того, что люди самых разных цивилизационных ценностей могут жить и работать вместе, и эта работа может быть весьма созидательной».

Россия заинтересована в поддержке Форт-Росса

В четверг вечером в Сан-Франциско проходит благотворительный гала-ужин по случаю 200-летия Форт-Росса. По данным пресс-релиза Фонда «Ренова – Форт-Росс», сопредседателями мероприятия являются американский посол в России Майкл Макфол и российский посол в США Сергей Кисляк. Оно проходит при поддержке президента РФ Владимира Путина и российского правительства. В попечительский совет вошли также сенатор от Калифорнии Диана Файнстайн, бывший министр обороны США Уильям Перри, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший председатель и генеральный директор PepsiCo Дональд Кендалл, а также известные российские и американские бизнесмены и деятели культуры.

Сегодняшние мероприятия проходят на фоне заметного охлаждения американо-российских отношений. Однако спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркивает важность «многовекторного характера» отношений между двумя странами. «Я думаю, что и американцы, и русские – я имею в виду руководство обеих стран – сознают свою ответственность перед серьезными вызовами, которые существуют сегодня, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». Я думаю, что трезвость и определенный прагматизм в отношениях будут важнее, чем те или иные политические тенденции. Так или иначе, Россия и Америка – это две страны, которые вынуждены уважать друг друга, и эта вынужденность не только негативна, она имеет и позитивный смысл. Вообще, нынешний век – это век не только утверждения собственных принципов, но и поисков компромиссов. Я думаю, что компромиссы в наших отношениях будут выгодны обеим странам».

«Главное, чтобы после праздников сохранилась тенденция совместной работы, которая за последние годы сложилась между американскими и российскими институтами – такими, как Фонд «Ренова – Форт-Росс» и другими общественными и государственными институтами, – заключил Швыдкой. – Я думаю, что приезд сюда и министра культуры РФ, и высокопоставленных чиновников МИДа свидетельствует о том, что есть шанс создать на калифорнийской земле историко-культурный центр, который будет отражать память не только о россиянах, но и о том времени, когда россияне и местное население жили и трудились сообща. Так что, я надеюсь, что это – не только последняя страница юбилейных торжеств, но и начало новой жизни Форт-Росса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG