Линки доступности

Несмотря на падение рейтинга властей, правительство Беларуси рассчитывает на сохранение статус-кво по итогам предстоящих президентских выборов

Тема отношений Минска с Западом накануне и после президентских выборов в Беларуси стала центральной в ходе дискуссии в Институте Кеннана при Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. Социолог белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев, директор Либерального клуба в Беларуси Евгений Прейгерман и Балаш Ярабик, куратор программ по Беларуси, осуществляемыхамериканской неправительственной организации PACT при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), поделились своими мнениями о происходящем в Беларуси и в отношениях Минска с ЕС и США.

Участники мероприятия согласились с тем, что в отношениях Беларуси с Западом установилась цикличность, обусловленная выборами. С самого начала своего правления в 1994 году президент Беларуси Александр Лукашенко сделал резкий поворот к России, взяв линию на обострение отношений со странами Европы и США. Накануне всех президентских выборов Лукашенко идёт на послабления во внутриполитической ситуации, стремясь добиться признания Западом их результатов. Однако не только США и ЕС, но и ОБСЕ оценивали выборы и референдумы в Беларуси как несоответствующие демократическим стандартам. Запад реагировал ограничением сотрудничества с белорусскими властями, позднее – введением политических и экономических санкций. В частности, одним из таких механизмов стал Акт о демократии в Беларуси, который с 2004 года уже трижды принимался Конгрессом США.

По мнению участников дискуссии, недавнее освобождение политзаключённых сняло основное препятствие для нормализации отношений Беларуси с Западом. По словам Прейгермана, цель властей сейчас – разорвать порочный круг в отношениях с Западом, избежав внутренних и внешних потрясений.

Участники дискуссии считают, что внешнеполитическая обстановка – в первую очередь, конфликт в Украине – оказывает значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику в Беларуси. При этом отношения с Россией остаются центральными для Беларуси, но «менее комфортные». Одним из таких неудобств в отношениях двух страны обещает стать вопрос размещения в Беларуси российской военной базы. Как считает политолог, этот вопрос будет очень сложным вопросом для властей.

Сейчас у белорусской власти нет чёткого видения, куда страна будет двигаться дальше, считает Евгений Прейгерман. Если на прошлых выборах был слоган «За сильную и процветающую Беларусь!», то на нынешних он поменялся на «За будущее независимой Беларуси!». Эта смена также отражает доминирование в Беларуси внешнеполитической повестки дня над внутренней проблематикой.

Данные соцопроса от июня 2015 года об общественных настроениях в Беларуси, представленные Олегом Манаевым, могут показаться непоследовательными. Так, 49% белорусов считают, что дела в стране развиваются в неправильном направлении, 37% – что экономическая ситуация в ближайшие годы ухудшится, однако при этом 39% готовы вновь голосовать за действующего президента.

Анализируя представленные данные, Манаев высказал мнение, что «главным приоритетом для белорусов сейчас являются безопасность и стабильность – «в их понимании Лукашенко и режим, при котором они живут – единственный гарант, который сможет защитить Беларусь».

Примечательно, что политические силы и независимые СМИ в Беларуси отмечают апатию населения накануне выборов. Даже глава ЦИК Лидия Ермошина продемонстрировала обеспокоенность проблемой явки на выборах, заявив в интервью белорусскому телеканалу, что её «волнует более всего даже не итог выборов, а придет ли избиратель».

Точка зрения белорусской оппозиции не нашла отражения в дискуссии. Рассуждая о ее месте и целях в белорусской политике, Балаш Ярабик отметил: «Хочу напомнить, что на выборах в 2010 году белорусская оппозиция задекларировала цель остановить диалог между Беларусью и ЕС. И это произошло – хоть и не без помощи Лукашенко и белорусского режима. Сейчас целью оппозиции является делегитимизация выборов».

В целом участники высказали острожный оптимизм в отношении перспектив нормализации отношений по линии Беларусь – Запад после выборов. Несмотря на плохую экономику и сложную ситуацию в стране, у Лукашенко нет сильных конкурентов, считает Ярабик, однако не стоит ожидать в отношениях с Западом прорыва после выборов. Скорее, следует готовиться к пошаговому развитию отношений.

Присутствовавший на мероприятии Кеннет Яловиц, посол США в Беларуси (1994-1997) и в Грузии (1998-2001), а ныне директор программы по разрешению конфликтов в Джорджтаунском университете, оценивает развитие ситуации в Беларуси и перспективы развития отношений Минска с Западом с позиции практика и наблюдателя с более чем 20-летним стажем. Отвечая на вопросы корреспондента «Голоса Америки», Яловиц обратил внимание, что, хотя Лукашенко сейчас выступает главным защитником независимости и суверенитета Беларуси, стоит отметить, что за годы его правления это было далеко не всегда так.

«Хотелось бы видеть, что та гибкость, которую мы сегодня наблюдаем в отношениях с Западом также была перенесена во внутреннюю политику», – отметил посол. – «Но Лукашенко опасается даже малейшей возможности «цветных» революций и поэтому боится сделать систему более открытой». А это означает, что порочный цикл, к сожалению, продолжится, поскольку, если внутренние дела усугубятся или давление России усилится, «ясно в каком направлении Лукашенко будет двигаться», считает Яловиц.

При этом открытие передовой российской военной базы на территории Беларуси в условиях напряжённых отношений России с ЕС и Украиной будет совершенно неправильным сигналом миру и будет противоречить усилиям по восстановлению диалога Беларуси с ЕС и США и ослабит суверенитет Беларуси, отметил посол.

«То, что Россия опубликовала этот проект, имеет целью оказать давление на Беларусь подписать его и начать исполнять, – считает Яловиц. – Это будет важным испытанием желания Лукашенко решать эти вопросы с Россией на равных, и ему это будет очень трудно сделать. Эти вопросы по-настоящему определят, в каком направлении идёт Беларусь».

По мнению Яловица, то что диалог между Минском и Западом в 2010 году остановился, стало результатом действий Лукашенко после выборов: разгон мирной демонстрации, аресты политических лидеров и последующие тюремные приговоры для них. Яловиц напомнил, что ещё в его бытность послом в Беларуси, Лукашенко уничтожил парламент, отобрал независимость у судебной власти, подавил СМИ и выдавил с политического поля оппозицию. Сейчас Лукашенко хотел бы, чтобы Запад принял его таким какой он есть, «чтобы важное расположение Беларуси и роль Минска в разрешении украинского конфликта заставили Запад отказаться от своих претензий», заметил дипломат. Однако «права человека, ценности демократии имеют важное значение для Запада. История показывает, что стабильные отношения возможны требуют общих ценностей», подытожил посол Яловиц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG