Линки доступности

Уиллису Коноверу посвящается

  • Алиса Крутовская

Уиллис Коновер – музыкальный критик, продюсер и ведущий музыкальной программы «Голоса Америки» «Час джаза». Его великолепный голос был хорошо знаком слушателям за океаном. Он рассказывал о музыке, которая была символом свободы личности, потому что самое главное в ней – импровизация, самовыражение музыканта.

Именно Коновер познакомил мир с выдающимися исполнителями – от американца Дюка Эллингтона до россиянина Валерия Пономарева. Для многих советских людей «Час джаза» был не только музыкальной передачей, но и символом, который придавал силы и ощущение подлинной свободы людям за «железным занавесом». Известные сегодня в мире джаза музыканты называют Коновера «Голосом». Они слушали его шоу, учились, влюблялись в новые инструменты, мотивы, и открывали для себя новые имена и новые темы.

Известный джазовый критик из России Алексей Баташев: «Хотя Коновер всегда держался на втором плане, неизменно выдвигая вперед музыкантов, значение его определенно шире музыки и джаза. Этот гражданин мира, мало кому известный у себя на родине, первым после войны дал нам понять, что значит ощутить хотя бы один глоток подлинной свободы».

Сегодня джаз в исполнении российских и европейских музыкантов звучит громко и уверенно в самых разных точках земного шара. И, несомненно, огромная заслуга в этом – Уиллиса Коновера.

XS
SM
MD
LG