Линки доступности

Американский дипломат Уильям Бернс о перспективах СНВ

  • Вадим Массальский

Заместитель госсекретаря США, а в прошлом посол Соединенных Штатов в России, Уильям Бернс завершил двухдневный визит в Москву, где провел переговоры со своим коллегой – заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым, сопредседателем Рабочей группы по политической координации в рамках президентской комиссии Обама – Медведев. В ходе визита господин Бернс также имел встречи с другими официальными лицами. На этих встречах, в частности, обсуждались проблемы сотрудничества в отношении Ирана, Афганистана и Северной Кореи. И, пожалуй, самым значимым оказалось оптимистическое заявление заместителя госсекретаря, что США и Россия находятся «на краю» подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать это заявление различных военных экспертов в Москве.


«Америка и Россия уже полгода ходят «на краю» нового стратегического договора. Только вот края этому не видно, – не без сожаления замечает Владимир Дворкин, доктор технических наук, в прошлом генерал, а ныне ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. – Если переговорный процесс и дальше затянется, то весной еще можно будет подписать новый договор, но уже не удастся его ратифицировать в мае, до начала международной конференции по ядерному нераспространению».

Такие опасения разделяет и независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр: «Нет смысла подписывать то, что не будет ратифицировано американским Конгрессом. Уже сегодня республиканское меньшинство выражает недовольство уступками президента Барака Обамы на международной арене и недостаточным вниманием к вопросам национальной безопасности. Поэтому технические проблемы нового договора, например, организация телеметрического контроля ракетных пусков в России, могут быть использовано как аргумент для новой критики Барака Обамы. А сам договор может быть заблокирован в Сенате».

Впрочем, Павел Фельгенгауэр не видит опасности новой гонки ядерных вооружений даже в отсутствии нового договора по СНВ: «У постсоветской России для этого – что бы ни заявлял о модернизации ракетных комплексов премьер Путин – все равно нет ресурсов. А для США такая гонка просто бессмысленна». По мнению независимого военного эксперта, публичный ажиотаж в связи с очередными «прорывами» на пути заключения нового договора по СНВ чем-то напоминает разговоры вокруг американо-российского сотрудничества в Афганистане. Соглашение о транзите военных грузов США через территорию России подписано еще летом 2009 года, а практически этот транспортный коридор так и не действует, обращает внимание Павел Фельгенгауэр.

«И, тем не менее, у России и Америки сохраняются хорошие перспективы для сотрудничества на афганском направлении, что признал по итогам визита в Москву и американский дипломат Уильям Бернс», – продолжает эту тему Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук. Как утверждает профессор Цыганок, в ближайшее время на работу в руководящие структуры Организации Договора Коллективной Безопасности перейдет заместитель начальника генштаба вооруженных сил РФ генерал Ноговицын, которому предстоит наладить взаимодействие сил ОДКБ в борьбе с афганским наркотрафиком и при охране границы с Афганистаном. И как раз здесь, по словам эксперта, ОДКБ будет стремиться к более тесному сотрудничеству с силами НАТО в регионе.

Что касается нового договора по стратегическим вооружениям, то он, как считает профессор Цыганок, по всей вероятности, может быть заключен в конце февраля или начале марта нынешнего года.

Эти сроки считает реальными и руководитель московского офиса американского фонда «Наследие» Евгений Волк: «И Барак Обама, и Дмитрий Медведев лично заинтересованы в том, чтобы такой договор был подписан. У президента Обамы пока остается слишком много нерешенных проблем в Афганистане, Ираке, Иране. Ему нужен внешнеполитический успех, который можно «продать» американским избирателям на выборах. Успех нужен и президенту Медведеву для укрепления его самостоятельности. Тем более, что сейчас обозначилось «легкое соперничество» между российским президентом и премьер-министром».

По мнению аналитика Евгения Волка, московская миссия Уильяма Бернса как раз и была направлена на то, чтобы найти какие-то приемлемые для обеих стран развязки для подписания нового договора. Однако не стоит преувеличивать значение этого визита, напоминает Евгений Волк, ведь дипломаты крайне редко говорят по итогам встреч, что «прогресс не был достигнут», поскольку это равносильно скандалу. И то, что сейчас стороны находятся в нескольких шагах от соглашения – вовсе не значит, что эти шаги дадутся легко.

В заключение руководитель московского филиала фонда «Наследие» обращает внимание на то, что любые разоруженческие переговоры между Москвой и Вашингтоном еще с советских времен всегда проходили под сильным влиянием американских внутриполитических факторов. «Ведь даже нынешняя «куриная война», которая сейчас разворачивается между Россией и Америкой, может затянуть процесс ратификации будущего договора о СНВ в Конгрессе, где у производителей мяса птицы давно существует мощное лобби», – делает прогноз Евгений Волк.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG