Линки доступности

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс завершил визит в столицу Украины

Соединенные Штаты Америки и их международные партнеры готовы к «немедленным шагам» для того, чтобы «помочь Украине экономически и осуществить реформы, необходимые для восстановления политического и экономического здоровья Украины».

Об этом говорится в заявлении для прессы от имени первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, по итогам его визита в Украину 25-26 февраля 2014 года.

«На всех своих встречах я подчеркивал насущную важность усилий Верховной Рады сформировать многопартийное, техническое правительство, которое представляет все регионы Украины. Как только это правительство сформируется, мы и наши международные партнеры могут начать делать немедленные шаги, чтобы помочь Украине экономически и осуществлять реформы, необходимые для восстановления политического и экономического здоровья Украины», – говорится в заявлении для прессы, которое размещено на официальном сайте Посольства США в Украине.

Уильям Бернс сообщил о том, что президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри попросили его передать слова «глубокого восхищения мужеством и решительностью украинцев, которые противостояли трагическому насилию на прошлой неделе». Он передал слова «решительной американской поддержки Украине, чтобы она была стабильной, демократической, инклюзивной и богатой».

Первый заместитель Государственного секретаря США отмечает, что в течение двух дней провел встречи «в широком кругу украинских лидеров, в том числе со спикером Александром Турчиновым, Арсением Яценюком , Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком, Петром Порошенко, Сергеем Тигипко, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко».

«Мы и далее будем твердо поддерживать единство Украины и ее территориальную целостность и здоровые отношения со всеми своими соседями, включая Россию. <…> Меня в Киеве сопровождает команда экономических специалистов из Министерства финансов США и Белого Дома, и после моего отъезда сегодня (26 февраля – ред.) они останутся здесь для продолжения наших консультаций», – подчеркивает Уильям Бернс.

«Также я встретился с Верховным представителем Евросоюза леди Эштон и Специальным посланником ООН Робертом Серри, с которыми мы разделяем большую заинтересованность в поддержке Украины на ее демократическом пути», – подчеркнул Уильям Бернс.

Во время встречи с Уильямом Бернсом исполняющий обязанности президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов сказал, что «сегодня главный приоритет для парламента, который, по сути, остался единственным легитимным органом власти в стране, является восстановление исполнительной власти как в центре, так и на местах».

«Фактически вся власть сконцентрирована здесь, в парламенте, но он не может непосредственно заниматься работой исполнительной власти», – сказал Александр Турчинов, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Александр Турчинов отметил, что «27 февраля Верховная Рада собирается голосовать за правительство народного доверия».

Руководитель парламента во время встречи с представителями Госдепартамента США выразил надежду, что новое украинское правительство восстановит курс на европейскую интеграцию, «который был заблокирован предыдущей властью», и сотрудничество с Международным валютным фондом.

«Мы собираемся осуществлять глубокие реформы экономических, административных и силовых структур и восстановить судопроизводство, которое фактически разрушено до основания», – сказал Александр Турчинов.

В ходе встречи Уильямом Бернсом 25 февраля лидер украинских националистов Олег Тягнибок сообщил о необходимости сохранения территориальной целостности государства и недопущения раскола государства».

«Сейчас важно не допустить раскола государства, у нас есть тревожные сигналы из Крыма. Есть угроза ввода войск из России. Не исключена возможность использования “грузинского сценария”. Государственная казна пуста, резервы Национального банка минимальные, поэтому страна в катастрофическом социальном и экономическом положении. Сейчас главная задача – сохранить Украину единой и целостной», – цитирует слова Олега Тягнибока пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода».

Во время своего двухдневного визита в столицу Украины первый заместитель Государственного секретаря США Уильям Бернс посетил Свято-Михайловский кафедральный собор, в котором отпевали погибших на улицах Грушевского и Институтской, а также провел беседы с активистами Майдана – представителями медицинской службы, религиозными деятелями, членами общественных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG