Линки доступности

Отношения между США и Украиной


Виктор Янукович и Уильям Бернс

Виктор Янукович и Уильям Бернс

Материал, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

Уильям Бернс, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам недавно побывал в Украине, где он встретился с президентом Виктором Януковичем и премьер-министром Миколой Азаровым, а также с лидерами оппозиции и представителями деловых кругов и гражданского общества.

Замгоссекретаря Бернс подчеркнул значение, придаваемое Соединенными Штатами стратегическому партнерству с Украиной, и то, что углубление экономического сотрудничества между двумя странами является для США одной из приоритетных задач. По его словам, экономическая реформа в Украине обеспечит большую предсказуемость и прозрачность и будет способствовать привлечению новых инвестиций. «Например, новый налоговый кодекс может послужить сигналом, который положительно повлияет на настроения иностранных инвесторов». Бернс также отметил, что США полностью поддерживают более тесную интеграцию Украины в Европейское сообщество.

Бернс говорил о том, насколько важно защитить то, что достигнуто Украиной за последние годы в процессе построения демократического государства. В этой связи замгоссекретаря отметил, что «существует определенная обеспокоенность относительно свободы слова в Украине».

Президент Янукович выступил с рядом важных заявлений относительно приверженности целям защиты свободы слова в СМИ и процесса реформ. Во время своего визита в Киев, состоявшегося этим летом, госсекретарь Хиллари Клинтон явно дала понять, что Соединенные Штаты приветствуют эти идеи, однако важно воплотить их в конкретные действия. Для украинцев чрезвычайно важен прогресс в построении правового государства, проведении судебной реформы, борьбе с коррупцией, а также в укреплении свободной и независимой прессы. «Как можно бороться с коррупцией, если нет средств массовой информации, достаточно независимых и способных пролить свет на факты коррупции и призвать к ответу виновных», – отметил Бернс.

Что касается вопросов безопасности и нераспространения ядерного оружия, Бернс приветствовал решение руководства Украины избавиться от оставшихся запасов высокообогащенного урана. Соединенные Штаты готовы всячески помогать Украине в процессе модернизации гражданских ядерных исследовательских центров, в которых используется низкообогащенный уран, что становится общемировым стандартом. «Мы считаем это беспроигрышным вариантом, – сказал Бернс. – Это отвечает интересам обеих стран и интересам нераспространения ядерного оружия в глобальном контексте».

Американцы поддерживают Украину и ее народ с момента провозглашения этой страной независимости, и мы намерены продолжать работу, направленную на достижение максимальной взаимной выгоды из стратегического партнерства, и поддерживать стремление украинцев к демократии, процветанию и полной интеграции в Европу.

XS
SM
MD
LG