Линки доступности

Бывший начальник Сергея Магнитского отменил свою поездку в Стокгольм по приглашению шведских парламентариев

Власти Швеции отказались дать гарантии безопасности британскому бизнесмену Уильяму Браудеру, которого парламентарии этой страны пригласили на встречу в Стокгольме на прошедшей неделе. Об этом сам бизнесмен, приговоренный в России заочно к 9 годам заключения, рассказал Русской службе «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью.

Данила Гальперович: Зачем вы собирались приехать в Швецию?

Уильям Браудер: Швеция – одна из стран, где мы ведем кампанию за принятие властями санкций, подобных тем, что были введены США в связи с «законом Магнитского». Два года назад 59 членов шведского парламента из семи различных политических партий обратились к премьер-министру Швеции с просьбой ввести такие санкции. Этого не было сделано в течение прошедших двух лет, и я был приглашен парламентариями, чтобы присутствовать при повторной их попытке запустить кампанию для введения этих санкций. Там же был намечен и мой брифинг.

Напомню, что недавно российский суд, сочтя виновными меня и посмертно Сергея Магнитского, приговорил меня к девяти годам тюрьмы. И я попросил, чтобы шведское правительство дало мне гарантии того, что я не буду арестован по запросу России, так как российские структуры пытаются добиться моего ареста, где бы я ни появился. Удивительно, но правительство Швеции официально отказало мне в моей просьбе о гарантии безопасного проезда. Поэтому мои встречи в парламенте Швеции и брифинг там же пришлось отменить.

Д.Г.: Может быть, шведские власти не сочли угрозу для вашей безопасности достаточно серьезной?

У.Б.: Ну, для меня ситуация достаточно серьезна – меня в России приговорили к девяти годам заключения, и Россия пытается добиться исполнения этого приговора как через структуры Интерпола – что у них не получается, – так и на двухсторонней основе с отдельными странами. И вот чего мне точно не хочется, так это быть арестованным в Швеции по запросу России, а потом доказывать три месяца, сидя в шведской тюрьме, что этот арест не обоснован. Это попросту подорвет ту кампанию, которую я веду. И для них сказать: «Мы не можем дать вам такие заверения» – это как-то очень неискренне. Они могли бы просто сказать: «Конечно, мы вас не тронем, если вы приедете в Швецию».

Это в особенности поражает после того, как и правительство Германии, и власти Нидерландов мне такие гарантии давали. Для Швеции, известной как страна, уважающая и борющаяся за соблюдение прав человека, спрятаться за стеной бюрократических отговорок и принимать сторону России – это, по-моему, стыдно.

Д.Г.: Вы уверены, что Швеция могла бы выдать вас российским властям?

У.Б.: Я точно знаю, что Швеция является стороной в договоре с Россией о взаимной юридической помощи и экстрадиции. Поэтому строго в соответствии с законом, они могут меня арестовать, и мне придется биться за то, чтобы меня не экстрадировали в Россию, сидя в тюрьме.

Пригласившим Уильяма Браудера в Швецию парламентарием был член шведского риксдага от Умеренной партии Матс Йоханссон. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он прокомментировал произошедшее следующим образом:

«Мы – группа парламентариев Швеции, участвующая в кампании по восстановлению справедливости для Сергея Магнитского, – хотели получить от господина Браудера информацию о том, что нового появилось в этом деле. Господин Браудер приезжал в Швецию в прошлом году, но с того момента произошли важные события – и в Москве с известным судебным процессом, и в других странах. Я могу только сожалеть о том, что господин Браудер не ощущает себя в безопасности на территории Швеции. Но я бы рассматривал отказ ему в предоставлении такого гарантийного документа не в политическом, а в бюрократическом контексте. Мне жаль, что мы не смогли обеспечить должную безопасность, в которой господин Браудер, очевидно, нуждается. Наши власти должны были бы сделать то же, что сделали власти Германии и Голландии».

Шведский парламентарий не оставляет надежды увидеть Уильяма Браудера в Стокгольме: «Я думаю, что можно было бы еще раз обратиться к ответственным чиновникам затем, чтобы понять, что может быть сделано. Возможно, мы бы могли выработать какой-то проект таких гарантий и повторить опыт немцев и голландцев. Швеция вообще-то всегда была гостеприимна к тем, кто борется за свободу и права человека, так что, я думаю, мы попробуем еще раз».

По словам Матса Йоханнсона, правительство Швеции не отказывается от наказания тех, кто причастен к смерти Сергея Магнитского, но хочет это делать не в одиночку: «На наш запрос о возможности каких-либо действий относительно тех, кто ответственен за смерть Сергея Магнитского, мы получили ответ правительства, заявившего, что оно будет выносить этот вопрос на общеевропейский уровень. Наша делегация в Совете Европы также очень активна по этой проблеме. Правительство, как мы понимаем, полагает, что какие-либо действия нужно принимать на уровне всего Евросоюза, а не в двустороннем порядке».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG