Линки доступности

Интерпол рассмотрит просьбу России объявить Уильяма Браудера в международный розыск


Уильям Браудер (архивное фото)

Уильям Браудер (архивное фото)

Браудер: «Политически мотивированные обращения страны в Интерпол могут привести к ее исключению из системы»

Интерпол планирует на этой неделе рассмотреть в штаб-квартире в Лионе просьбу российских властей об объявлении учредителя "Hermitage Capital" Уильяма Браудера в международный розыск по обвинению в хищении акций Газпрома. Власти РФ обвиняют Браудера в незаконном приобретении акций ОАО Газпром в годы, когда возможности иностранцев приобрести акции государственных компаний ограничивались, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест фигуранта – в начале мая это решение было обжаловано его защитой.

Браудер утверждает, что речь идет о деле, которое было сфабриковано в качестве мести за его кампанию по лоббированию в ряде стран «закона Магнитского», цель которого – введение визовых ограничений и контроль над зорубежным имуществом лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского. В сообщении компании "Hermitage Capital" говорится, что МВД России передало Интерполу «лживые и вымышленные сведения», поскольку акции «никем не похищались, а покупались на фондовом рынке, а все операции были неоднократно проверены и никаких нарушений найдено не было. Любой, кто предложит помощь МВД России, станет частью политической вендетты господина Путина против господина Браудера, и попыток замести следы убийства Сергея Магнитского».

В конце апреля президент России Владимир Путин назвал смерть Магнитского, аудитора инвестфонда Hermitage Capital, в московском СИЗО «трагедией», но заметил, что расследование было доведено до конца, преступной халатности и пыток в нем обнаружено не было, следовательно – дело закрыто. Российские власти пытаются переключить внимание на личность Браудера и приписываемые ему нарушения закона в России. В фильме «Список Браудера», транслировавшемся телекомпанией НТВ, даже намекают на то, что инвестор сотрудничал с британскими спецслужбами.

Комментируя российское обращение в Интерпол из Лондона, Уильям Браудер сказал Русской службе «Голоса Америки»: «Мы написали в Интерпол, что им стоит ожидать политически мотивированного ордера на обыск или арест из Министерства Внутренних дел России, в качестве мести за кампанию (по списку) Магнитского. В Интерполе нас проинформировали о том, что 23 и 24 мая они будут рассматривать запрос на заседании Комиссии по Контролю над делами. Это нестандартная процедура – согласно статистике Интерпола, они рассматривают лишь 3% дел. Причиной послужила скандальность этого дела и наше письмо к ним».

По словам Браудера, если Интерпол откажется принимать заявку, это может возыметь последствия для России – «любое государство, являющееся членом организации, которое последовательно нарушает правила Интерпола, может потерять доступ к системе. Это лишь один из многих политически мотивированных запросов из России, и это может привести к требованию исключить страну из системы Интерпола».

В прошлом Интерпол не раз обвиняли в объявлении в международный розыск людей, не угодивших режимам в своих странах. В 2011 году в результате пятимесячного расследования вопроса, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) пришел к выводу, что так называемые «красные циркуляры» нередко используются авторитарными режимами, включая Китай, Иран, Венесуэлу и Россию, для борьбы с политическими оппонентами. Согласно результатам проверки ICIJ тысяч «красных циркуляров» в 2010-м году, выяснилось, что 28% запросов поступили из стран, где не соблюдаются политические свободы и права человека, а Интерпол «трудно назвать прозрачной структурой».

По статистике Комиссии Интерпола по Контролю над делами, из 170 апелляций «красных циркуляров», рассмотренных ими в 2010-м году, в 44 случаях дела были закрыты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG