Линки доступности

Билл Браудер: Россия преуспевает с оказанием давления на Европу


Основатель фонда «Эрмитаж Капитал» о своей безопасности и европейском будущем «акта Магнитского»

Интерпол планирует на этой неделе рассмотреть просьбу российских властей об объявлении учредителя фонда «Эрмитаж Капитал» Уильяма Браудера в международный розыск по обвинению в хищении акций компании «Газпром». В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера. В начале мая это решение было обжаловано его защитой.

В среду стало известно, что запланированное в Берлине на следующей неделе мероприятие, посвященное разработке европейского «закона Магнитского», отменено в связи с отказом властей Германии предоставить гарантии безопасного нахождения Браудеру.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Юлия Савченко связалась с Биллом Браудером и спросила у него о деталях произошедшего, о том, какой реакции на запрос российских властей он ожидает от Интерпола, и как в Европе будет продвигаться инициатива по продвижению «закона Магнитского».


Об отказе Германии предоставить гарантии безопасности

Билл Браудер: В следующий понедельник в Берлине должно было состояться мероприятие, целью которого было продвижение идеи «списка Магнитского» для Европы. На этом мероприятии я должен был быть главным спикером. Однако, как результат того, что российские власти выдали ордер на мой арест и отправили соответствующий запрос в Интерпол, мы запросили у немецкого правительства каких-то гарантий моего безопасного приезда в Германию. К нашему изумлению, Министерство юстиции Германии ответило, что никаких гарантий нам дано быть не может. После этого я связался с организаторами мероприятия и сказал, что не могу подвергаться риску быть арестованным в Германии и допустить, чтобы усилия нашей кампании по «закону Магнитского» в Европе были заторможены на три месяца, пока я сижу в немецкой тюрьме. Мероприятие в Берлине в итоге было отменено.


Об «акте Магнитского» в Европе

Российские власти сейчас, без сомнения, очень преуспевают с оказанием давления на Европу. Если вы помните, недавно мы лоббировали поддержку «акта Магнитского» в ирландском парламенте. Москва отреагировала на это очень жестко и пригрозила Ирландии тем, что ее гражданам будет запрещено усыновлять российских детей. В пределах Европы ситуация с этим разная. Германия, как вы видите, отказалась гарантировать мою безопасность. Бельгия, Норвегия и Великобритания, в свою очередь, решили не реагировать на российские ордеры на мой арест. Я уверен, что скандалы, которые будут сопровождать все попытки России надавить на европейские страны с тем, чтобы они не преследовали виновных в гибели Сергея Магнитского, внесут свою лепту в то, что желания сотрудничать с Москвой будет все меньше и меньше.

В целом ситуация состоит таким образом, что российские чиновники хранят свои сбережения в Европе. Отправляют сюда своих детей на учебу, часто здесь путешествуют. Европа для них в этом плане более важна, чем Америка. Принятие в США «закона Магнитского» разочаровало российские власти. Принятие подобного законодательства в Европе для режима Путина будет разрушительным. Именно поэтому огромные ресурсы направлены сейчас на то, чтобы не допустить принятие «закона Магнитского» в Европе. При этом я уверен, что именно российские власти, сами того не желая, помогут мне с продвижением «закона Магнитского», потому что – чем дальше, тем больше они предпринимают абсурдные и шокирующие действия, которые даже сомневающихся делают нашими сторонниками в том, чтобы Европа подписалась под «актом Магнитского». Этого нелегко было достичь в США, нелегко это будет сделать и здесь, но я уверен, что так же как были приняты санкции против апартеида, будут приняты санкции против того, кто нарушает права человека в России.

О запросе России в Интерпол

Мы не знаем, что намерен делать Интерпол. Интерпол был предупрежден о том, что это коррумпированный и политически мотивированный запрос, который российские власти направили в Интерпол. У него есть все подробности. В ответ на это Интерпол созвал совещание особой комиссии, которая рассматривает вызывающие подозрение запросы. Только три процента заявок направляются в эту комиссию – и ситуация, в которой они должны рассматривать российскую заявку, крайне необычная. В ближайшие четверг и пятницу комиссия будет принимать решение по этому вопросу. Я не имею ни малейшего представления о том, к какому решению она придет. Но я могу сказать, что факты говорят сами за себя – Интерпол руководствуется третьей статьей своего устава: он не может заниматься политической вендеттой. А все это – не что иное, как политическая вендетта. Об этом говорят даже сами россияне.

P.S. Министерство юстиции Германии ответило отказом на запрос России в Интерпол и заверило Уильяма Браудера в том, что ему будет предоставлена возможность участия в берлинском форуме по правам человека без угрозы его безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе фонда «Эрмитаж Капитал», опубликованном в четверг 23 мая.

«Решение Министерства юстиции Германии является убедительным примером поддержки прав человека, направленным против нарушений политического характера, – заявил Браудер. – Это демонстрирует, что режиму Путина не удастся запугать Германию и ее западных союзников коррумпированным использованием международных юридических механизмом в политических целях».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG