Линки доступности

Уильям Браудер: правду о деле Сергея Магнитского скрывают две группы людей


Уильям Браудер: правду о деле Сергея Магнитского скрывают две группы людей

Уильям Браудер: правду о деле Сергея Магнитского скрывают две группы людей

Генпрокуратура оправдала следователя Сильченко, который вел дело Магнитского, а президент приказал ей усилить контроль

Генпрокуратура России не усмотрела нарушений в действиях следователя Олега Сильченко, который вел дело Сергея Магнитского. Уильям Браудер, директор компании Hermitage Capital и бывший работодатель Сергея Магнитского, считает, что это свидетельствует о том, что справедливости по этому делу ждать не приходится. Об этом Браудер заявил в интервью «Голосу Америки».

Напомним, что официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что «в Следственном комитете был получен ответ от заместителя генерального прокурора РФ, согласно которому нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства следователем Сильченко при осуществлении уголовного преследования Магнитского, не допущено».

С конца 2008 года Олег Сильченко возглавлял следственную группу по делу в отношении Сергея Магнитского и по делу о хищении 5 млрд рублей в форме налоговых возвратов из российской казны. Именно Сильченко, по документам, собранным представителями Hermitage Capital, всячески препятствовал оказанию медицинской помощи тяжело больному Магнитскому.

В свою очередь, издание The New Times сообщило, что «полковник Наталья Виноградова и ее подчиненный, следователь Олег Сильченко, которые вели дело Магнитского, когда он содержался в СИЗО, успешно прошли переаттестацию».

Речь идет о переаттестации, которую сотрудники МВД должны пройти, чтобы превратится из милиционеров в полицейских – предполагается, что не прошедшие переаттестацию будут уволены из правоохранительных органов.

Реакция Браудера

«Более 60-ти человек принимали участие в незаконном аресте, пытках и гибели Сергея Магнитского, а также в массовых незаконных действиях, которые он обнаружили и расследовал, – отметил Уильям Браудер. – И из этих 60 человек именно на Олега Сильченко у нас есть наибольшее количество доказательств его вины в гибели Магнитского».

Браудер считает, что виновных в гибели и, в частности, Олега Сильченко, «покрывают» две группы людей. «Те, которые напрямую связаны с хищением 230 млн долларов из российской казны, и более широкая группа людей, которая скрывает деяния своих коллег по системе, – заявил Браудер в интервью «Голосу Америки». – Первая группа может доходить до уровня заместителя министра, может быть, даже до министра. А вторая группа, те, кто защищает своих коллег, идет до уровня премьер-министра и президента. Потому что если бы это дело действительно рассматривалось по закону и подчинялось закону, его результаты сильно дискредитировали бы российское правительство».

«Голос Америки» уже сообщал, что сам Уильям Браудер в России подозревается в уклонении от уплаты налогов с двух дочерних компаний, расположенных в Калмыкии, управляемых фирмой Браудера. 16 мая этого года Браудера вызывали на допрос в Следственный комитет РФ. Повестки о вызове в суд Браудера были подписаны следователем Олегом Сильченко. Сам Браудер утверждает, что в 2005 году он был «выслан из России и объявлен угрозой национальной безопасности».

Правозащита

Российские правозащитники также считают Олега Сильченко главным виновником гибели Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

Независимый экспертно-правовой совет и Общественная наблюдательная комиссия проводят собственное расследование по этому делу. Как сообщил российским СМИ председатель комиссии Валерий Борщев, расследование пока не завершено, однако уже понятно, что именно Сильченко является главным виновным в гибели Сергея Магнитского, однако в процессе расследования его всячески выгораживают.

Вывод о том, что Олег Сильченко «не нарушил прав участников судопроизводства» является частью расследования, которое продолжает вести Следственный комитет по делу о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. По его завершении будет дана правовая оценка действиям нескольких десятков представителей правоохранительных органов и врачей, проводивших лечение юриста.

Президент

Как сообщила пресс-служба президента России, «глава государства поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке усилить контроль за ходом расследования уголовных дел, связанных с юристом Сергеем Магнитским».

Согласно тексту заявления Чайки, размещенном на официальном сайте президента РФ, «этот вопрос распадается на совокупность уголовных дел: это уголовное дело, возбужденное и расследованное следственными органами Министерства внутренних дел в отношении Браудера, Магнитского и других лиц, по фактам уклонения от налогов (…).

Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского. (…) И третье уголовное дело, которое было возбуждено по факту хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации (…)».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG