Линки доступности

Визит заместителя госсекретаря США в Египет завершится во вторник

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что Соединенные Штаты не будут пытаться предлагать Египту свою модель демократии, и что египтяне сами должны определить свое будущее.

В понедельник Бернс встретился в Каире с членами нового временного правительства, сформированного военными. Это правительство попытается реализовать план политических преобразований. «Братья-мусульмане» и другие египтяне продолжают протестовать по поводу свержения президента Мохаммеда Мурси.

Египетские военные заявили, что если демонстранты попытаются штурмом взять их базы или даже приблизятся к ним на опасное расстояние, то будут приняты самые решительные меры.

Бернс – первый высокопоставленный представитель администрации США, посетивший Египет с тех пор, как военные отстранили от власти Мурси, сказал, что приехал в страну не для того, чтобы читать кому-то лекции.

Выступая перед журналистами, он заявил, что Египту не грозит развитие ситуации по сирийскому сценарию, поскольку руководители страны осознают опасность раскола общества, добавив, что для того чтобы процесс политических преобразований увенчался успехом, необходимо «обеспечить активное участие всех слоев населения на каждой из стадий этого процесса».

Во время своего визита в Каир, который заканчивается во вторник, Бернс также должен встретиться с представителями гражданского общества и предпринимательских кругов.
XS
SM
MD
LG