Линки доступности

Барак Обама: публикация дипломатической переписки – безответственный шаг WikiLeaks


Барак Обама: публикация дипломатической переписки – безответственный шаг WikiLeaks

Барак Обама: публикация дипломатической переписки – безответственный шаг WikiLeaks

Правительство США в воскресенье 28 ноября осудило публикацию на сайте WikiLeaks более четверти миллиона секретных депеш, которые направлялись в Вашингтон американскими посольствами во всем мире. Оно также объявило о принятии мер для предотвращения новых публикаций секретной информации.

В заявлении Белого дома говорится, что президент Барак Обама поддерживает ответственные действия по облегчению доступа к правительственной информации. Однако президент назвал публикацию дипломатической переписки на сайте WikiLeaks «безответственной».

Белый дом предупредил, что публикация похищенных секретных документов не только подвергает риску жизни дипломатов и профессиональных разведчиков, но также ставит под угрозу защиту прав человека во всем мире.

Не ссылаясь на содержание конкретных сообщений, опубликованных WikiLeaks, Белый дом отметил, что дипломатические сообщения с мест, по своей сути, являются очень откровенными, но неполными. Такие сообщения, по словам Белого дома, не всегда формируют окончательные политические решения.

Выступая в воскресных новостях на телеканале Fox, сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм отметил, что столь масштабная публикация секретных документов может повредить дипломатическим усилиям США во всем мире.

«Утечка материалов – очень печальный факт, – сказал Грэм. – Я согласен с оценками Пентагона, что у сотрудников WikiLeaks руки обагрены кровью».

Министерство обороны сообщило, что предпринимает ряд шагов, направленных на предотвращение подобных инцидентов в будущем.

После того как ранее в этом году на сайте появились более 75 тысяч секретных сообщений о войне в Афганистане, министр обороны Роберт Гейтс объявил о проведении двух проверок, с тем чтобы установить, какие политические, процедурные или технологические бреши привели к несанкционированному раскрытию документов.

WikiLeaks не указал источник документов, однако подозрения падают на аналитика армейской разведки Брэдли Маннинга, который находится под военным арестом в ожидании суда. Маннинг был арестован ранее в этом году по подозрениям в передаче WikiLeaks видеозаписи 2007 года вертолетного удара в Ираке и секретных дипломатических донесений.

Пентагон отмечает, что на фоне терактов 2001 года в США министерство обороны и другие учреждения приняли меры для снятия некоторых барьеров по обмену информацией между правительственными структурами. Хотя эти действия были направлены на то, чтобы дать военным, дипломатам, разведчикам и правоохранительным органам более широкий доступ к информации, по мнению Пентагона, это сделало секретную информацию более уязвимой.

XS
SM
MD
LG