Линки доступности

Акулы и скаты могут расколоть международное сообщество

  • Рон Корбен

На форуме по защите исчезающих видов предлагают ограничить торговлю некоторыми видами. Китай и Япония против

БАНГКОК – Требуется ли некоторым видам акул и скатов дополнительная защита от промысла? Споры об этом грозят раздором среди 170 государств – членов Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Предложения о защите этих животных получили широкую поддержку на конференции СИТЕС в Бангкоке, но несколько азиатских стран, включая Японию и Китай, выступают против.

Ожидается, что новая инициатива по защите акул и скатов в понедельник станет главной темой дискуссии на конференции. Экологи говорят, что эта проблема может внести раскол среди 178 государств – членов СИТЕС.
«Эти виды ценятся за их мясо и жабры, кроме того их закупают живьем для аквариумов»

Нескольким видам этих животных грозит существенное сокращение популяции из-за чрезмерного промысла и использования их в традиционной медицине в условиях практически неурегулированного рынка.

Президент американской природоохранной организации Shark Advocates International Соня Фордхэм говорит, что предложения по ограничению торговли получили поддержку ряда ключевых органов, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

«Предложения по акулам вынесены на обсуждение. Этим видам грозит очень серьезная опасность. Торговля ими приобрела настолько масштабный характер, что они являются хорошими кандидатами на попадание в списки СИТЕС. Все эксперты Международного союза охраны природы, ТРАФФИК (международная организация, ведущая мониторинг торговли дикими растениями и животными – ред.), секретариата СИТЕС и ФАО пришли к выводу, что эти виды удовлетворяют критериям для включения в списки СИТЕС», – говорит Фордхэм.

Среди видов, которые предлагается защищать, длиннокрылая акула, сельдевая акула, три вида молотоголовых акул, а также пресноводная рыба-пила и гигантский скат манта.

По оценкам ООН, каждый год в мире вылавливается 2,7 миллиона молотоголовых акул, а 1,2 миллиона сельдевых акул убивают ради их плавников.

Представитель природоохранной организации Humane Society International Ребекка Реджентри говорит, что предложения по ограничению торговли встречают сопротивление крупных азиатских стран.

«Эти виды ценятся за их мясо и жабры, кроме того их закупают живьем для аквариумов. Но у этих предложений есть серьезные противники, в частности правительства Китая и Японии».

Другие азиатские страны, включая хозяина конференции, Таиланд, дали понять, что они вместе с Китаем выступят против торговых ограничений СИТЕС.

Цена на акульи плавники доходит до 120 долларов за килограмм, но остальное мясо рыбы не представляет особой ценности. После срезания плавников, рыбу вновь выпускают в море, при этом зачастую она еще жива.

По данным американского благотворительного фонда Пью, крупнейшим рынком акульих плавников является Гонконг, который в 2011 году импортировал их около 10 тысяч тонн, что составляет около половины всей мировой торговли.

Австралийский директор Humane Society International Алексия Веллбелав, считает, что масштабы акульего промысла требуют немедленных действий.

«Сейчас мы можем принять некоторые регулирующие меры. Мы можем остановить дальнейшее сокращение этих популяций и контролировать их, пока не будет поздно», – говорит она.

Для того чтобы решение о регулировании оборота продуктов из акулы, которое будет принято на комитете СИТЕС в понедельник, вступило в силу, оно должно быть одобрено на заседании с участием всех членов Конвенции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG