Линки доступности

Основатель Википедии признал в Дмитрии Медведеве единомышленника

  • Виктор Васильев

Основатель Википедии признал в Дмитрии Медведеве единомышленника

Основатель Википедии признал в Дмитрии Медведеве единомышленника

Джимми Уэйлс провел в Москве лекцию, собравшую две тысячи человек

Президент Медведев – единственный, кто по-настоящему понимает смысл Интернета.


Таково главное послание основателя свободной энциклопедии Википедии (Wikipedia) Джимми Уэйлса (Jimmy Wales), которое он хотел бы отправить россиянам.

Об этом Уэйлс заявил в среду, 15 июня, в московском кинотеатре «Пушкинский» на встрече с журналистами перед тем, как прочитал там бесплатную лекцию, посвященную перспективам его проекта и интернет-индустрии в целом. Отец Википедии также коснулся многих других актуальных тем современности
Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Уэйлс сказал, что Википедия, насколько ему известно, наиболее популярна в германо-говорящих странах.

«Конечно же, рост популярности Википедии очень во многом зависит от технологий, которыми пользуются наши читатели и авторы. Также очень много зависит от грамотности населения и других очевидных факторов. Есть немало и других обстоятельств, влияющих на границы нашей аудитории», – добавил он.
Уэйлс не относит себя и своих сподвижников к идеалистам и понимает, что оптимального формата они не достигли. Мы всего лишь обычные люди, стоящие на земле, заметил он.

Говоря о будущем проекта, он подчеркнул, что самым важным его направлением станет создание Википедии на всех существующих языках, в частности на языках, наиболее быстро развивающихся.

«Возможно, еще миллионы и миллионы людей придут в Википедию и получат возможность работать онлайн», – предположил он.

Уэйлс рассказал, что недавно был в Париже, где ему посчастливилось участвовать во встрече «Большой восьмерки».

«Президент Франции Саркози призвал нас вступить в разговор и дать определенные советы относительно будущего Интернета и его роли в обществе, – поделился он впечатлениями от саммита в Довиле. – К сожалению, позиция Саркози довольно консервативная. Он считает, что Интернет должен быть под контролем и должен регулироваться сверху».

На его взгляд, президент Медведев был единственным, который на этой встрече «звучал разумно и сказал нечто, что имело смысл».

«Поэтому, думаю, что основным посланием россиян от меня должно быть то, что президент Медведев – единственный, кто по-настоящему понимает смысл Интернета», – заключил он.

Ему также импонирует позиция Медведева, касающаяся развития авторских прав.
«Президент хорошо понимает, что проблема не только в том, чтобы уладить взаимоотношения между правообладателями и пиратами. Хотя и это, бесспорно, очень существенно. Но он также признает, что закон обязан учитывать простые вещи: многие люди хотят пользоваться коннектом бесплатно. И это надо каким-то образом урегулировать», – резюмировал Уэйлс.

По этой причине его не очень вдохновляет будущее инноваций в целом и в России в частности.

Он знает, что вначале проектом Википедии в России занимались очень энергичные люди.

«Они покинули проект, когда процесс немного замедлился. Но им на смену быстро пришла новая достойная группа википедистов», – сообщил Уэйлс.

Несколько лет тому назад он был в России и сказал, что это очень закрытая страна, поэтому в ней так сильна тяга людей к информации в свободном доступе.

«Я не считаю себя экспертом по России, а лишь повторяю то, что мне транслируют наши редакторы. Тем не менее, полагаю, что давление на журналистов в стране продолжается», – сказал Уэйлс.

Одновременно он признал, что нельзя не заметить в России определенный процесс укрепления демократически настроенных средств массовой информации.

«И это здорово. Конечно же, сегодняшняя Россия – это не та страна, которая здесь была всего несколько десятилетий назад», – подытожил основатель Википедии.

Джимми Уэйлса провел в Москве менее суток. Он улетел домой вскоре после своей лекции в «Пушкинском», которая собрала около двух тысяч человек.

Wikipedia существует с января 2001 года. Контент свободной энциклопедии создают и редактируют пользователи. Спустя более 10 лет работы сайт содержит 19 миллионов статей на 281 языке и обрабатывает до 60 тысяч запросов в секунду. По данным Alexa, Wikipedia – седьмой по популярности сайт в мире.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG