Линки доступности

Wikileaks: Хосни Мубарак может остаться у власти в Египте до конца жизни


Хосни Мубарак

Хосни Мубарак

Британская газета Guardian процитировала опубликованную на сайте Wikileaks секретную американскую дипломатическую депешу, в которой утверждается, что президент Египта Хосни Мубарак может остаться у власти до конца своих дней. Согласно статье, такую информацию передала госсекретарю США Хиллари Клинтон посол США в Каире Маргарет Скоуби в мае 2009 года.

По данным издания, Скоуби сообщила, что Мубарак выдвинет свою кандидатуру на выборах в следующем году и «неизбежно» победит. Дипломат отметила, что 82-летний египетский лидер «скорее умрет на посту», чем добровольно отступится от власти.

Далее Guardian приводит слова Скоуби о том, что наиболее вероятным преемником Мубарака является его сын Гамаль. Однако, как отмечает американский посол, «недостаток военного опыта» Гамаля Мубарака не отвечает «идеалу сильного, но справедливого лидера» во главе Египта.

Статья в Guardian была опубликована в четверг 9 декабря, спустя один день после того, как ведущий египетский оппозиционер Мохаммед эль-Барадеи призвал к бойкоту президентских выборов 2011 года. В видеопослании на своей странице в Facebook лауреат Нобелевской премии мира назвал процесс выборов в Египте фарсом.

Ранее в этом месяце Национальная демократическая партия Мубарака с большим отрывом победила на парламентских выборах после того, как две оппозиционные партии страны бойкотировали второй раунд голосования в знак протеста против предполагаемой фальсификации его результатов.

Новости о Wikileaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG