Линки доступности

Лондонский суд отказал Ассанджу в освобождении под залог


Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

Во вторник 7 декабря лондонский суд постановил оставить основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа под арестом, пока решается вопрос об его экстрадиции в Швецию. За несколько часов до этого Ассандж добровольно сдался британской полиции.

Шведские власти намерены опросить Ассанджа в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Дело касается его встреч с двумя женщинами, прошедшими в августе этого года. По словам его адвоката, речь идет о «добровольном, но незащищенном сексе», и обвинения имеют политический мотив.

Между тем, во вторник на странице WikiLeaks в «Твиттере» появились обещания продолжить публикацию засекреченных документов и призывы к сбору средств на содержание сайта.

В тот же день базирующаяся в Америке компания Visa решила приостановить все операции по платежам в адрес сайта WikiLeaks. MasterCard и обеспечивающая платежи в сети интернет компания PayPal предприняли аналогичные меры.

Тем временем, группа интернет-активистов под названием «Аноним» начала акции возмездия против организаций, отказавшихся обслуживать WikiLeaks. Активисты провели хакерские атаки на сайты организаций, в результате которых их работа была остановлена или замедлена.

Между тем, сам Джулиан Ассандж объяснил причины своих действий в статье, опубликованной во вторник в газете Australian. По его словам, деятельность WikiLeaks укрепляет систему СМИ, а раскрытие правды заставляет правительства придерживаться честной политики.

Согласно последним документам, опубликованным на WikiLeaks, НАТО разработало планы военной защиты стран Балтики от нападения со стороны России после российско-грузинского конфликта в 2008 году. Как сообщает газета Guardian, эти секретные планы были разработаны по инициативе США и Германии.

Кроме того, опубликованные на WikiLeaks депеши указывают на скрытую напряженность в отношениях между бывшими противниками по Холодной войне.

WikiLeaks подвергается огромному политическому давлению с тех пор, как на прошлой неделе началась публикация 250 тысяч секретных дипломатических сообщений из американских посольств по всему миру. Американские власти заявляют, что эти действия угрожают национальной безопасности их страны, и грозят уголовным преследованием. Помимо публикации в интернете, документы перепечатываются в пятью крупнейших газетах – Guardian, New York Times, Spiegel, Monde и Pais.

Хотя сайт WikiLeaks и его сервера уже блокировались на прошлой неделе, активисты уже открыли несколько сотен зеркальных сайтов, что обеспечивает непрерывный доступ к выложенным документам через интернет.

Ранее WikiLeaks опубликовал секретный список американского правительства, в который занесены объекты инфраструктуры и залежи ресурсов по всему миру, которые Соединенных Штатов считают важными для своих интересов. Американские и британские власти заявили, что эта публикация ставит под угрозу жизни людей.

Другие новости о WikiLeaks читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG