Линки доступности

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг выступит в суде


Брэдли Мэннинг

Брэдли Мэннинг

Рядовому, передавшему сайту несколько сотен тысяч засекреченных документов, грозит пожизненное заключение

Американский военнослужащий, обвиняемый в передаче нескольких тысяч засекреченных и важных документов сайту Wikileaks, впервые публично выступит в суде в пятницу.

Прокуратура представит военному трибуналу дело 23-летнего рядового первого класса Брэдли Мэннинга на открытии досудебных слушаний в военном комплексе Форт-Мид в штате Мэриленд.

Бывший аналитик разведки обвиняется в незаконном копировании сотен тысяч важных документов во время прохождения службы на военной базе под Багдадом в Ираке в период с ноября 2009 по май 2010 года.

Впоследствии он передал документы организации Wikileaks, которая начала публиковать их на своем сайте в июле 2010 года.

Опубликованные документы, среди которых были дипломатические депеши, военные отчеты и видеоматериалы ударов авиации США, взбудоражили международное сообщество, представив в неблагоприятном свете взгляды США на частную и общественную жизнь мировых лидеров.

Представители администрации США заявили, что этот скандал поставил под угрозу жизнь американских военнослужащих и национальную безопасность Соединенных Штатов, а также подорвал усилия Вашингтона по сотрудничеству с другими государствами.

Мэннингу грозит несколько обвинений, в том числе – в «оказании помощи врагу», что может караться высшей мерой наказания. Прокуратура объявила, что не будет добиваться для него смертного приговора. Однако, если его признают виновным, он может провести остаток жизни в тюрьме.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG