Линки доступности

В Великобритании начался суд над Джулианом Ассанжем


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Лондон. 7 февраля 2011 года

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Лондон. 7 февраля 2011 года

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предстал перед британским судом, которому предстоит решить вопрос о его экстрадиции в Швецию. Работники прокуратуры Швеции хотят допросить Ассанжа в связи с обвинениями в неправомерных действиях сексуального характера, а адвокаты Ассанжа считают запрос об экстрадиции своего подопечного в Швецию политически мотивированным.

По словам адвокатов Джулиана Ассанжа, они опасаются, что в случае экстрадиции Ассанж может быть выдан Соединенным Штатам, где ему могут быть предъявлены обвинения в публикации секретных правительственных документов.

Основатель WikiLeaks Джулина Ассанж вышел из зала суда в оптимистичном настроении, заявив о своей надежде на то, что все подозрения будут с него сняты.

«За последние пять с половиной месяцев прозвучало много утверждений о том, что я насильник. Благодаря открытому судебному процессу, я надеюсь, через несколько дней все смогут убедиться, что это не так, и что я не имею ничего общего с этим обвинением», – заявил Джулиан Ассанж.

В суде адвокаты Ассанжа заявили, что шведская прокуратура не имеет полномочий выдавать общеевропейский ордер на арест, и представили двух свидетелей, высказавших претензии и к действиям обвинения, и к самому судебному делу, инициированному лицами, обвиняющими Ассанжа в неправомерных действиях.

Адвокат Джулиан Ноулс, специализирующийся на делах, связанных с экстрадицией, заявил, что адвокатам Ассанжа предстоит действовать в неблагоприятных условиях.

«У защиты ограничено пространство для маневра, потому что закон обеспечивает быстрый и простой процесс экстрадиции в другие европейские страны. Поэтому защите придется начать судебный процесс в трудных условиях. Но, тем не менее, адвокаты Ассанжа поднимают ряд интересных вопросов», – заявил Ноулс.

Начало судебных слушаний, похоже, ободрило Джулиана Ассанжа. Его адвокаты заявляют, что если Ассанж будет экстрадирован в Швецию, то судебный процесс над ним будет закрытым, как это принято в Швеции в случае рассмотрения судебных дел, связанных с изнасилованием. Судебные слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию будут продолжены во вторник 8 февраля 2011 года.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Комментарии об утечках Wikileaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG