Линки доступности

WikiLeaks: сторонники Виктора Бута пытались освободить его с помощью взяток


Виктор Бут в таиландской тюрьме.

Виктор Бут в таиландской тюрьме.

В одной из американских дипломатических депеш высказываются опасения, что компаньоны подозреваемого в торговле оружием гражданина России Виктора Бута пытались с помощью взяток и обмана не допустить его депортации из Таиланда.

В сообщении, опубликованном в четверг 2 декабря на сайте WikiLeaks, описывается встреча премьер-министра Таиланда Абхисита Веччачивы с послом США Эриком Джоном в феврале 2009 года.

Депеша утверждает, что Джон сообщил Абхиситу: сторонники Бута использовали «деньги и влияние», пытаясь убедить суды Таиланда принять решение, что Бут не должен быть экстрадирован в Соединенные Штаты. Джон также сообщил премьер-министру о ложных показаниях свидетелей, что в момент своего ареста Бут якобы находился в Таиланде в связи с его легальным бизнесом.

В депеше, отправленной из посольства США в Таиланде в Вашингтон, также говорится, что американцы узнали о планах ареста двух причастных к поимке Бута сотрудников управления по борьбе с наркотиками по безосновательным обвинениям в том, что они незаконно записывали Бута в день его ареста.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года, после того как был завлечен в Таиланд в результате сложной операции внедрения, проведенной американскими агентами. Он подозревается в поставках оружия, которое подпитывало гражданские войны в Африке, Азии и Латинской Америке.

Российское правительство вело активную лоббистскую деятельность, чтобы не допустить экстрадиции бывшего офицера советских ВВС, который настаивает, что занимался законным бизнесом в сфере воздушно-транспортных перевозок. Россия осудила его экстрадицию, которая состоялась две недели назад, после двух лет юридических процедур.

XS
SM
MD
LG