Линки доступности

Из опубликованных ресурсом WikiLeaks дипломатических депеш США, касающихся Таджикистана, следует, что американские представители в Душанбе характеризовали страну как «государство кумовства и коррупции».

В дипломатической переписке, опубликованной в понедельник на страницах британской газеты «Guardian» утверждается, что «противостояние реформам» является главным препятствием развития Таджикистана. Как следует из дипломатических депеш США, таджикский президент Эмомали Рахмон и его семья контролируют главные предприятия станы и «жестко защищают свои интересы – вне зависимости от ущерба, наносимого экономике страны в целом».

Также в документах упоминается, что власти Таджикистана хотели бы, чтобы США открыли авиабазу на территории страны – в качестве буфера от нестабильности в соседнем Афганистане, а также источника дополнительного дохода.

Представитель министерства иностранных дел Таджикистана заявил новостному агентству Reuters в понедельник, что официальный Душанбе не будет комментировать публикации WikiLeaks.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG