Линки доступности

Швейцарский банкир открыл WikiLeaks тайны банка на Кайманах


Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж (в центре) у здания суда в Лондоне. Великобритания. 11 января 2011 года

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж (в центре) у здания суда в Лондоне. Великобритания. 11 января 2011 года

В понедельник бывший сотрудник одного из швейцарских банков передал WikiLeaks тысячи документов, содержащих секретную информацию о банковских счетах и операциях политиков, многонациональных корпораций и хеджевых фондов, использующих банки для сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов.

Человек по имени Рудольф Элмер передал диски с информацией основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который заявил о том, что эта информация будет опубликована, после того как будет установлена ее достоверность. Передача информации состоялась в клубе Frontline в Лондоне.

По словам Ассанжа, для проверки и публикации информации может потребоваться несколько недель. Его коллеги также передадут соответствующую информацию британскому Управлению по расследованию крупных финансовых махинаций.

Элмер начал собирать эту информацию, работая в оффшорном отделении банка Julius Baer на Каймановых островах. Это один из крупнейших частных швейцарских банков. Элмер сейчас уже не работает в этом банке.

По словам Элмера, диски содержат информацию о счетах приблизительно 2-х тысяч клиентов банка за период с 1999 по 2009 год. Он утверждает, что действующие в Швейцарии законы о банковской тайне «вредят» обществу.

В среду Элмер должен предстать перед швейцарским судом по обвинению в нарушении действующих в этой стране законов о банковской тайне.

Ассанж заявил о том, что на веб-сайте WikiLeaks будет опубликована вся информация, содержащаяся в этих файлах. Сам Ассанж находится под домашним арестом, после того, как он опротестовал решение о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие новости об утечках на WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG