Линки доступности

Джулиан Ассанж говорит, что компания следит за активистами. В STRATFOR отказываются комментировать публикацию писем

Вебсайт WikiLeaks опубликовал сотни электронных писем, которые, возможно, были в числе большого собрания документов, похищенных в декабре прошлого года у глобальной аналитической компании STRATFOR, расположенной в Остине (штат Техас).

Подпольная группировка хакеров Anonymous тогда взяла на себя ответственность за взлом серверов STRATFOR, похищение информации о клиентах, а также корпоративной переписки и внутренних документов. Компания сообщила, что приняла меры предосторожности для защиты от атак в будущем.

В своем видеообращении, размещенном в Интернете, основатель и исполнительный директор STRATFOR Джордж Фридман осудил хищение информации с компьютеров компании, но сказал, что не будет комментировать документы, размещенные на сайте WikiLeaks.

«После того как нашу собственность украли, мы не станем жертвами во второй раз, позволив задавать вопросы о ней», – заявил он.

Фридман отметил, что в своей работе компания полагается на конфиденциальные источники по всему миру, на основе информации от которых аналитики компании пытаются составить понимание происходящих в разных странах процессов. Среди клиентов STRATFOR – частные корпорации, отдельные люди и университеты.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что STRATFOR является корпоративным аналогом ЦРУ, который отслеживает деятельность международных активистских организаций по поручению своих клиентов, таких, как The Dow Chemical Company and The Coca Cola Company, а также правительственных ведомств США.

Фридман утверждает, что некоторые из опубликованных документов фальсифицированы, например, приписываемое ему прошение об отставке. Он подчеркнул, что STRATFOR является частной компанией, которая занимается законной деятельностью по анализу происходящих в мире событий для клиентов, которые оплачивают ее услуги.

«STRATFOR не является правительственной организацией и не аффилирована ни с каким правительством, – заявил Фридман. – Эта электронная переписка является частной собственностью. Как и любая частная переписка, эти письма носят неформальный характер и писались в предположении, что их не прочитает никто, кроме отправителя и получателя. И как ясно видно из моего «письма об отставке», некоторые сообщения, возможно, были сфабрикованы или подправлены».

Большинство опубликованных сообщений действительно представляют собой неформальную переписку, в том числе - обмен мнениями о спортивных событиях и небольших внутренних разногласиях, и даже пропаже еды из офисного холодильника.

Некоторые документы показывают, что компания The Dow Chemical Company оплачивала информацию о деятельности организаций, добивающихся выплаты дополнительных компенсаций жертвам утечки ядовитого газа на заводе в Бхопале (Индия) в 1984 году, в результате которой тысячи людей погибли, тысячам других был нанесен вред здоровью.

Завод принадлежал корпорации Union Carbide и был впоследствии куплен Dow. В письменном заявлении Dow отстаивает свое право на поиск информации и защиту своих сотрудников и собственности. Опубликованная переписка показывает, что STRATFOR, в основном, предоставляла Dow компиляцию информации, содержащейся в открытых источниках.

WikiLeaks утверждает, что пока опубликована лишь небольшая часть из 5 миллионов электронных сообщений STRATFOR, которые находятся в распоряжении сайта.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG