Линки доступности

WikiLeaks опубликует переписку компании Stratfor


WikiLeaks опубликует переписку компании Stratfor

WikiLeaks опубликует переписку компании Stratfor

Эта частная аналитическая компания известна близостью к правительственных ведомствам США

Сайт WikiLeaks сообщил о начале публикации более 5 миллионов сообщений из электронной переписки частной американской компании Stratfor Global Intelligence, занимающейся стратегическим анализом.

WikiLeaks сообщил, что переписка раскрывает «сеть информаторов компании, систему оплаты, методы проведения платежей и психологические методы». Сайт сообщает, что в электронных письмах также содержится служебная информация об атаках правительства США на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и собственных попытках Stratfor подорвать деятельность WikiLeaks.

Представители Stratfor в понедельник признали, что некоторая часть электронной переписки компании действительно будет опубликована. Они охарактеризовали деятельность WikiLeaks как «прискорбное, неуместное и незаконное нарушение конфиденциальности».

WikiLeaks не указал, каким образом к нему попала переписка. Однако ранее Stratfor сообщала, что ее компьютеры, как минимум, дважды подвергались хакерским атакам в декабре. Ответственность за атаки взяла на себя тайная группировка хакеров Anonymous.

WikiLeaks сообщил, что письма относятся к периоду с июля 2004 по декабрь 2011 года. Среди них – 4 тысячи сообщений, в которых упоминается WikiLeaks или Ассанж, который в настоящее время оспаривает экстрадицию из Великобритании в Швецию в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж неоднократно заявлял о своих опасениях, что Швеция выдаст его США для преследования в связи с публикаций тысяч секретных дипломатических депеш, похищенных в 2010 году.

По словам WikiLeaks, Stratfor предоставляет услуги по разведывательному анализу крупным подрядчикам министерства обороны США, таким, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Кроме того, на сайте сообщается, что клиентами компании являются Министерство национальной безопасности, Корпус морской пехоты и Управление разведки министерства обороны США.

На сайте говорится, что оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks письма показывают, как Stratfor создает глобальную сеть информаторов, которые получают оплату через счета в швейцарских банках и предоплаченные банковские карты. Среди открытых и тайных информаторов компании – государственные служащие, сотрудники посольств и журналисты, работающие по всему миру.

Представители Stratfor говорят, что некоторые из похищенных сообщений, возможно, были сфальсифицированы или изменены с целью внесения неточностей. Однако компания не будет комментировать, какие из сообщений являются аутентичными, а какие – нет.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG